Новости

Лидер немецких протестантов призывает создать в церкви пост специального Уполномоченного по борьбе с антисемитизмом

4 июля, 16:00 антисемитизм
Поделиться

Глава одной из ведущих евангельских церквей Германии призвал своих коллег-протестантских священнослужителей назначить специального представителя для борьбы с растущим антисемитизмом в стране.

В интервью опубликованном 2 июля на сайте его церкви EKKW – лютеранской церкви, которая является частью более широкой протестантской церкви в Германии — епископ Мартин Хейн призвал 22 миллиона протестантов страны активизировать борьбу с антисемитизмом. Хейн заметил, что недавнее признание федерального Уполномоченного по борьбе с антисемитизмом Феликса Кляйна, что, по его мнению, для евреев небезопасно носить кипу «везде в Германии», вызвало огромный резонанс у многих христиан. «Очевидно, что угроза евреям-нашим согражданам в нашей стране исходит не только от людей, приехавших к нам из арабских стран», – сказал Хейн. «Большое количество нападений происходит со стороны правых экстремистов. Слишком долго мы говорили о проблеме антисемитизма мимоходом — часто ввиду сложных политических отношений с Израилем».

Хейн утверждал, что EKD – национальный орган, который административно объединяет различные протестантские конфессии Германии — как минимум «должен четко позиционировать себя, как противника любой формы антисемитизма». Епископ настойчиво заявляет: «На политическом уровне Совет EKD должен создать комиссию по вопросам антисемитизма. И как можно скорее! – назначить Уполномоченного EKD против антисемитизма!»

Количество преступлений на почве ненависти в Германии в 2018 году возросло на 20 %. Один из наиболее острых политических споров, вытекающих из этих данных, касался тенденции немецких правоохранительных органов классифицировать антисемитские преступления как действия ультраправых. В мае Марсель Люте — член берлинского парламента от Либеральной партии СвДП — сообщил, что до 60% преступлений на почве антисемитизма в столице Германии были неправильно приписаны полицией крайне правым, тем самым приуменьшая роль, которую играют исламисты и воинствующие антисионисты в нападениях на евреев.

Среди тех, кто призвал поддержать призыв епископа Хейна о создании поста церковного уполномоченного по борьбе с антисемитизмом, была координатор ЕС по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбейн. «Отличная инициатива», – прокомментировала фон Шнурбейн эту инициативу в Twitter. «Епископ Мартин Хейн предлагает создать в EKD пост Специального уполномоченного по борьбе с антисемитизмом для предотвращения случаев ненависти к евреям и выступления против подобной ненависти от имени протестантской церкви в Германии».

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции