Новости

Антисемитский комментарий чиновника в Фейсбуке вызвал скандал

30 июля, 09:00 антисемитизм
Поделиться

27 июля в Фейсбуке заведующий Отделом официальных мероприятий Постпредства Крыма в Москве Леонид Миронов оставил следующий комментарий: «Когда же их пластиком отстреливать будут и газом травить. Ну и как предсказывалось — вышло два жида в три ряда».

Позже Леонид Миронов пояснил, что данное выражение такое же устойчивое, как и «каждому свое» и «моя честь зовется верность». Еврейская община, однако, не согласилась с такой позицией, видя в этом высказывании «не просто оскорбление, а рассуждение в националистическом ключе: где национальность определяет политические взгляды и позицию человека». А в рекомендации травить газом община усматривает отсылку к гитлеровскому «окончательному решению еврейского вопроса».

Руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин направил официальное письмо постпреду Крыма при Президенте РФ Георгию Мурадову с просьбой высказать позицию постпредства касательно комментария их сотрудника. В приемной Георгия Мурадова сказали, что срок ожидания ответа до 30 дней.

Вечером в понедельник Леонид Миронов в ленте  Горина в своем комментарии к посту объяснил, что использовал выражение «три жида в два ряда» в значении «много шума из ничего»  и принес извинения тем, «кого  затронули слова», пообещав впредь «внимательно относиться к написанному».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции