Новости

Курс по истории Холокоста, разработанный для школьников-мусульман, вскоре может преподаваться в большем количестве школ

14 января, 09:00 образование
Поделиться

Школьники – мусульмане в нью-йоркской частной школе проходят курс о Холокосте, предназначенный для молодых последователей ислама, пишет журналист «Forward» Стюарт Айн.

Сторонники проекта надеются, что этот курс послужит образцом для других мусульманских школ. Факультативный курс, проводимый после уроков в «Brooklyn Amity School», с октября собирает дюжину 16-17-летних подростков раз в две недели, чтобы они могли узнать о преследованиях и убийствах, совершенных нацистами, а также послушать приглашенных ораторов, в том числе выживших, раввинов и имамов. Кульминацией курса станет поездка в Мемориальный музей Холокоста США в Вашингтоне в апреле. «Я мало что знаю о Холокосте и событиях, которые привели к его зверствам», — заявил 16-летний 11-классник Мурат Килич, объясняя, почему он пошел на занятия. По его словам, курс «научил меня и моих одноклассников многому о стереотипах, ненависти и ее разрушительных последствиях».

Программа поддерживается как евреями, так и неевреями, поддерживающими нью-йоркскую некоммерческую организацию «Голубая карта», обслуживающую выживших во время Холокоста и стремящуюся поддерживать образование в области Холокоста. Согласно Мемориальному музею Холокоста, менее половины штатов США требуют преподавания истории Холокоста в школах, но эти законы не распространяются на частные школы. Разработка учебного курса заняла шесть месяцев и ее курировала Мехназ Африди, которая является мусульманкой и преподает курсы современного ислама в Манхеттенском колледже, где она также руководит Центром Холокоста, Геноцида и межконфессионального образования. «Просвещение о Холокосте жизненно важно сегодня, особенно потому, что уроки, которые мы извлекаем из него, сегодня помогут бороться с любыми формами ненависти, такими как антисемитизм, исламофобия, ненависть к чернокожим и азиатам», — заявила Африди. «Студенты – мусульмане изучают критическую историю и страдания евреев, и благодаря этому образованию они могут стать послами мира и примирения в будущем», — добавила она.

«Brooklyn Amity School» в Шипсхед-Бей связана с Турецким культурным центром Нью-Йорка, офис которого расположен в школе. Оба связаны с движением Гюлена, основанным Фетхуллахом Гюленом, мусульманским проповедником родом из Турции, который живет в изгнании в США после неудавшейся попытки государственного переворота в Турции в 2016 году, которую, по утверждению правительства, он возглавлял (сам он это отрицает). Гюлен и его движение, которое включает в себя всемирную сеть школ, многие из которых специализируются на математике и естественных науках, в прошлом поддерживали связи с еврейскими организациями. Проповедник, которому сейчас 80 лет и у которого плохое здоровье, ранее также делал антисемитские заявления. Но он дистанцировался от них, заявив, что участвовал в межконфессиональных диалогах в 1990-х годах, которые заставили его пересмотреть свои взгляды.

Эли Рубинштейн, президент совета директоров «Голубой карты», заявил, что он лично был свидетелем воздействия курса. Посетив «Brooklyn Amity School», он услышал, как ее ученики говорили об антисемитизме, свидетелями которого они были на улицах. «Было очень трогательно видеть, как студенты – мусульмане обсуждают это и их негативное отношение к этому», — заметил он. По его словам, во время того же визита учитель спросил, можно ли разработать аналогичную учебную программу для преподавателей школы, чтобы они могли включить изучение темы Холокоста в обычные занятия. Теперь это один из планов «Голубой карты», в дополнение к расширению программы на другие школы, связанные с Турецким культурным центром.

Программа была запущена в разгар подъема антисемитизма в стране и за рубежом, и ее сторонники называют ее небольшим, но важным шагом к тому, чтобы молодые люди не стали жертвами тех же предрассудков, что и старшее поколение. Леонард Петлах, партнер проекта, который также является исполнительным директором «Kings Bay Y», еврейского общинного центра, расположенного примерно в полумиле от «Amity School», отметил, что курс не является первой точкой пересечения «Brooklyn Amity School» с евреями. Пятнадцать учеников – мусульман из «Amity» и 15 школьников – евреев из «Y» участвуют в многолетней программе «Молодые строители мира», в рамках которой старшеклассники узнают о культурах друг друга.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции