Новости

Кошерный китайский ресторан в Нью-Джерси включен в список 50 самых интересных ресторанов США за 2023 год по версии «New York Times»

22 сентября 2023, 17:30 Достижения
Поделиться

«Толстый Чой» был выбран критиками за его ароматное, изобретательное веганское китайское меню, когда он открылся в Ист-Виллидж на Манхэттене в 2021 году, пишет журналистка JTA Филисса Крамер. Но пандемия и инфляционное давление вынудили его закрыть в следующем году, и его шеф-повар Джастин Ли подумывал об уходе из ресторанного бизнеса, чтобы стать учителем.

Теперь «Толстый Чой» вновь открылся в Нью-Джерси с еврейским партнером и сертификатом кошерности. А на этой неделе ресторан попал в список 50 ресторанов 2023 года по версии «New York Times» — которые «больше всего воодушевляют» газетных критиков.

Это не единственный вегетарианский ресторан в списке: нью-йоркский «Superiority Burger», недавно открывшийся с обновленным меню, также является фаворитом. Но «Толстый Чой» выделяется как единственное заведение с кошерным сертификатом, удостоенное этой награды, хотя газета не отметила этого в своей аннотации.

«Если нам повезет, будущее может выглядеть примерно как «Толстый Чой»», — написал ресторанный критик Пит Уэллс, заявив, что ресторан предлагает противоядие от выращенного в лаборатории мяса, которое считается авангардом растительной кухни. Добавил он. «Такие блюда, как «Не совсем говядина» и «Брокколи», приготовленные с жареными грибами, а также «Цыпленок генерала Цо» (обычно так называется сладкое блюдо из курятины), в котором жареная цветная капуста в кляре заменяет курицу, сразу же обретут смысл для любого, кто когда-либо был в «Панда Экспресс».

Возрождение «Толстого Чоя» произошло после того, как Джонатан Кригер, еврей-соучредитель австралийской сети кафе «Bluestone Lane», убедил Ли вновь открыться в спальном районе Энглвуда. Кригер, который переехал в Нью-Джерси во время пандемии, является генеральным директором «Толстого Чоя». Он также открыл в этом районе общественное пространство и спа-центр.

Ресторан, называющий себя «китайским особого рода, а также веганским», «Толстый Чой» размещает знак кошерности на иврите в верхней части своего веб-сайта. Он также включает ссылку на его сертификат, который показывает, что его текущий статус гарантирован до конца августа 2024 года, за исключением периода Песаха, а также заявление Кригера.

«Мы гордимся тем, что получили сертификат кошерности от Международного кошерного совета, который поддерживает самые строгие стандарты кашрута», — говорится в заявлении. «Мы верим в соблюдение самых высоких стандартов качества продуктов питания, чистоты и обращения с нашими сотрудниками и гостями».

Международный кошерный совет, которым руководит раввин Зев Шварц, специализируется на надзоре за соблюдением правил кашрута в веганских и вегетарианских ресторанах. Шварц, ортодоксальный раввин, рукоположенный в харедимной ешиве в Огайо, стал основным сертификатором для таких ресторанов, в которых используется очень мало потенциально некошерных ингредиентов, предлагая более дешевые услуги. Часто среди его клиентов оказываются  рестораны, целью которых является обслуживание разнообразной и преимущественно нееврейской клиентуры.

Агентство подверглось критике со стороны других сертифицирующих агентств за то, что оно не требует постоянного контроля со стороны инспектора по кашруту и за работу с ресторанами, работающими в субботу; некоторые посетители, соблюдающие кашрут, не питаются в сертифицированных им ресторанах.

Тем не менее «Толстый Чой» вызвал некоторый ажиотаж среди кошерных ресторанов: несколько человек написали в известной фейсбук-группе «Гурманы отличных кошерных ресторанов», что им понравилась еда в «Толстом Чое». «Ела «Цветную капусту генерала Ли» — она была восхитительной», — написал один из участников группы в середине августа, вскоре после открытия ресторана.

Энглвуд, город, где открылся «Толстый Чой», является домом для значительной еврейской общины, как и несколько близлежащих городов, включая Тинек. Жители могут выбирать из широкого спектра синагог и кошерных ресторанов. Первоначально место, где располагался «Толстый Чой», рекламировалось как будущий дом «Урбан Шук», заведения кошерной кухни, предлагающие широкий выбор блюд от разных поставщиков.

Попадание в список лучших ресторанов «New York Times» может изменить ресторанный бизнес. После того как в начале этого года газета включила «Фалафель Танами» в Бруклине в список лучших блюд города, семейный кошерный ресторан испытал приток клиентов, распродал некоторые из своих фирменных продуктов и начал подумывать о расширении.

Что ждет «Толстого Чоя»? Если послужной список Кригера является каким-либо показателем, то в будущем может появиться больше заведений: у «Bluestone Lane» сейчас 50 заведений по всей территории Соединенных Штатов, а ранее он также управлял сетью тако с восемью заведениями. Сам ресторан был недоступен для комментариев: его телефонная линия была занята весь день.

Он разместил на своем сайте заметку о награде «New York Times».

«Быть рестораном №1 в Нью-Джерси, является свидетельством нашей страсти и стремления переосмыслить вкус веганов и привнести вкус китайских деликатесов в каждую тарелку», — заявили в ресторане.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции