Новости

Конфликт вокруг древних захоронений привел к обвинениям антисемитского характера

22 июля, 15:00 украина
Поделиться

Скелет мужчины возрастом в пять тысяч лет, чьи пальцы напоминают пальцы пианиста, вызвал на Украине общенациональный спор о наследии, антисемитизме и национальной идентичности, сообщает «The Times».

Этот скелет — последний из 27 человеческих останков, обнаруженных этим летом украинскими археологами во время раскопок к югу от Днепропетровска. Они раскапывали древний курган, которому угрожало приближение строительства домов. Работа над курганом в селе Новоалександровка началась в апреле, после того как местные власти направили археологов, чтобы провести тут раскопки и сохранить находки для исследований, ведь соседнее поле уже было подготовлено для строительства.

Вскоре после начала работ в этом месте археологи привлекли внимание украинских СМИ, что в свою очередь привело к шквалу критики со стороны националистических групп, преданных сохранению курганов страны. Одна из них, «Хранители курганов», обвинила ученых в неоправданном разграблении наследия Украины. «Официальные археологи стали частью процесса разрушения исторических объектов», — заявил «The Times» основатель «Хранителей курганов» 37-летний Александр Клыкавка. — Они участвуют в раскопках, в ходе которых наш исторический ландшафт как культурное наследие утрачивается. Когда их научные исследования и раскопки закончатся, курган вычеркнут из списка охраняемых объектов, и он исчезнет, превратится в пахотную землю или стройку».

Спор приобрел мрачный характер после появления среди базы поддержки «Хранителей курганов» антисемитских взглядов. Они возвращают к самым кровавым главам истории Украины, к погромам и Холокосту, в ходе которого погибло как минимум 900 тысяч украинских евреев, большинство — из-за сотрудничавших с нацистами местных жителей. Когда 68-летний профессор Яков Гершкович, стипендиат программы Фулбрайта и председатель Союза археологов Украины написал статью в журнале, в которой обличил Клыкавку как сказочника, на националистическом сайте его назвали евреем, у которого нет будущего в принятии решений на Украине.

«Я настолько разозлен этим, что этот вопрос даже сложно обсуждать, — заявил Гершкович «The Times». — Клыкавка несправедливо обличил меня как археолога, воспитанного в советской системе с советской идеологией. Потом он упомянул моё наследие и заявил, что евреи не могут быть частью новой идентичности Украины».

Среди целого ряда видеороликов, размещенных Клыкавкой в соцсетях (в том числе, ролик, где он рассказывает об истории свастики на Украине), можно найти кадры с фальшивым документом, в котором несправедливо утверждается, что Гершкович был членом коммунистической партии. «Это была шутка в ответ на критику профессора в мой адрес», — так на этой неделе Клыкавка прокомментировал сфальсифицированный ролик, который до сих пор можно найти в сети.

На странице «Хранителей курганов» в «Фейсбуке» есть публикация одного из его сторонников: «В день празднования Рождества мы все вместе скажем: «Евреи, будьте прокляты! Пусть все зло, что вы причинили белой расе, вернется к вам в тройном объеме». Клыкавка эту запись лайкнул. На прямой вопрос он ответил, что не помнит, почему одобрил её. «Странно, что кто-то спрашивает о подобных вещах, — добавил он. — На телевидении я предпочитают разговаривать об археологических проблемах».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции