Новости

Коэффициент передачи Covid-19 в Израиле впервые за два месяца превысил 1

13 мая, 18:00 коронавирус
Поделиться

Согласно данным Министерства здравоохранения, опубликованным 13 мая, скорость распространения коронавируса в Израиле растет впервые почти за два месяца, сообщает «The Times of Israel».

По данным Министерства, так называемый коэффициент R составил 1,03, что указывает на ускорение темпов заражения. Он измеряет, сколько людей в среднем заражает каждый носитель коронавируса, при этом любое значение выше 1 означает, что скорость распространения Covid-19 увеличивается. В последний раз коэффициент R превышал 1 22 марта, после двух недель, в течение которых растущие показатели заболеваемости вызывали опасения по поводу возобновления пандемии.

Представители Министерства здравоохранения считают, что последний скачок является «горбом» последней крупной вспышки, и не рассматривают его как новую волну, сообщает новостной сайт «Walla». Наряду с увеличением числа случаев заболевания, данные Министерства показали, что среднее число новых случаев заболевания за неделю увеличилось на 9,6% по сравнению с предыдущим семидневным периодом, в то время как количество проведенных тестов увеличилось на 18,6%.

По состоянию на утро 13 мая было зарегистрировано 16090 активных случаев заболевания из 4103242 подтвержденных случаев в Израиле с начала пандемии. Однако число тяжелых случаев снизилось до 103, в том числе 48 человек находились на аппаратах искусственной вентиляции легких. Число умерших составило 10749 человек, при этом за последнюю неделю было зарегистрировано два случая смерти — снижение на 87,5%.

Статистика Министерства здравоохранения также показала, что более 6,7 миллиона израильтян получили по крайней мере одну дозу вакцины и более 6,1 миллиона получили две прививки. Кроме того, почти 4,5 миллионам человек была сделана ревакцинация, а 806266 человек получили четвертую дозу. 12 мая было объявлено, что Израиль, как ожидается, вскоре прекратит требовать от пассажиров ношения масок на борту самолетов, а Европейский союз собирается отменить свое требование о ношении масок во время авиаперелетов на следующей неделе. Израиль отменил требование о ношении масок в помещениях 24 апреля, оставив требование об этом только для больниц, домов престарелых и самолетов. Отказ от ношения масок на борту самолетов снял бы одно из немногих оставшихся ограничений по борьбе с Covid-19, все еще действующих в Израиле.

Но на рейсах из Тель-Авива в определенные пункты назначения все равно могут потребоваться маски в зависимости от других международных правил. Начиная с 20 мая пассажиры, которые приземляются в аэропорту «Бен-Гурион», больше не будут обязаны проходить ПЦР-тест перед выходом из аэропорта. Израильтянам, которые летят в Израиль, уже несколько месяцев не нужно сдавать никаких анализов перед посадкой; иностранцы по-прежнему должны показывать отрицательный результат теста, но это может быть либо ПЦР-тест, либо тест на антиген.

 

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции