Новости

Кнессетом принят закон о легализации еврейских поселений

7 февраля 2017, 12:04 еврейские поселения , закон
Поделиться

Израильский парламент принял закон, который позволит легализовать тысячи домов, возведенных еврейскими поселенцами на частных палестинских землях на Западном берегу реки Иордан.

Инициатива, поддержанная правым правительством Биньямина Нетаньяху, предлагает заменить практикуемый ныне снос поселенческого самостроя передачей его в долгосрочную аренду (“до определения политического статуса региона”) нынешним пользователям с выплатой компенсации палестинским собственникам земельных наделов.

За закон во втором и заключительном, третьем, чтении проголосовали 60 депутатов из 120, против — 52. Документу еще, вероятно, предстоит проверка на конституционность в Высшем суде справедливости, куда могут обратиться его многочисленные критики.

“С момента вступления в силу настоящего закона будут прекращены все процессы по разрушению сооружений в израильских поселениях в Иудее и Самарии, за исключением тех зданий, относительно которых уже был издано постановление суда, предписывающее их разрушение. Тот, кто доказал право собственности на эти земельные участки получит компенсацию в размере 125% их стоимости, либо другие земельные участки”, — говорится в пояснительных материалах к документу.

Против закона выступает парламентская оппозиция, правозащитники, отзывающиеся о документе как о карт-бланше на грабеж палестинской собственности, палестинцы и значительная часть международного сообщества. На этапе дискуссии в правительстве возражения против были и у Нетаньяху, но потом он, как считается, уступил пропоселенческому лобби, составляющему весомую часть коалиции и его собственной партии “Ликуд”. Сам премьер не участвовал в голосовании, не успев вернуться из поездки в Великобританию.

РИА Новости

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции