Новости

Канал французского комика-антисемита Дьедонне на «YouTube» закрыт из-за расистского контента

1 июля, 16:00 антисемитизм
Поделиться

Канал французского комика-антисемита Дьедонне Мбала Мбала на «YouTube» был закрыт утром 30 июня в рамках усилий онлайн-платформы по удалению расистского контента.

Пресс-секретарь «Google», которому принадлежит «YouTube», сообщил новостному агентству AFP, что канал Дьедонне был удален из-за его «неоднократных нарушений нашей политики сообщества «YouTube»». Канал комика был одним из «25000 каналов, нарушающих правила о запрете на разжигание ненависти», закрытых платформой за последние 24 часа.

Дьедонне, чьи выступления запрещены в Великобритании, Канаде и Бельгии, а также в других странах, неоднократно осуждали во Франции за нарушение законов о разжигании ненависти и отрицание Холокоста. В 2013 году он предположил, что известный журналист-еврей должен находиться в «газовой камере», что привело к штрафу в размере 24000 долларов. Два года спустя Дьедонне был приговорен к семи годам лишения свободы условно и штрафу в размере 106000 долларов за пост в «Фейсбуке», в котором он выражал сочувствие исламистскому террористу, убившему четырех евреев в кошерном супермаркете в Париже в январе 2015 года. В июле 2019 года он был оштрафован на 200000 евро и приговорен к двум годам условно за уклонение от уплаты налогов.

Одна из песен Дьедонне под названием «Shoananas» – слово, которое сочетает в себе слова «Шоа»(слово на иврите, обозначающее Холокост) и «ананас», – высмеивает шесть миллионов еврейских жертв нацистов. Комик, пожалуй, наиболее известен тем, что изобрел «кнель» – перевернутый нацистский салют, получивший популярность в 2013 году.

Французский союз еврейских студентов (UEJF), который проводит кампанию против Дьедонне, приветствовал решение «YouTube» и призвал другие социальные медиаплатформы последовать их примеру, изгнав комика. «Это закрытие последовало за действиями UEJF и его антирасистских партнеров, которые в течение многих лет боролись с распространением расистских идей, антисемитизма и отрицания Холокоста этого псевдокомика», – говорится в заявлении UEJF на его странице в «Фейсбуке».

В интервью информационному агентству «Le Point» президент UEJF Ноеми Мадар заметила, что антисемитская агитация была отличительной чертой самых последних роликов, выпущенных Дьедонне во время пандемии коронавируса. «Видео… передают навязчивые антисемитские идеи их создателя», – отметила Мадар. С закрытием своего канала на «YouTube» Дьедонне потерял 400000 подписчиков. «У других интернет-платформ, «Твиттера» и «Фейсбука» теперь нет оправданий», – подчеркнула Мадар, имея в виду две платформы, на которых у Дьедонне есть 150000 и 1,2 миллиона подписчиков соответственно. Дьедонне осудил решение «YouTube» как результат «давления Израиля», назвав свой личный сайт «последним оплотом свободы в Интернете».

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции