Новости

Как Россия спасла Израиль от палестинского государства, основанного на границах 1948 года

16 июня, 12:00 международные отношения
Поделиться

Появились новые подробности о драме с участием Израиля, России и США, которая разыгралась за кулисами Совета Безопасности ООН около четырех лет назад. Похоже, что Россия продемонстрировала редкую готовность использовать свое вето в СБ ООН от имени Израиля, чтобы заблокировать резолюцию, которую пытался провести тогдашний президент США Барак Обама, и которая вынудила бы Израиль создать палестинское государство на основе границ 1948 года.

Приблизительно шесть месяцев назад премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил на митинге в Маале-Адумим, что он попросил «друга», которого он назвал «лидером одной из сверхдержав, обладающей правом вето в Совете Безопасности ООН», проголосовать против резолюции. На недавней встрече за закрытыми дверями Нетаньяху рассказал больше подробностей об этом необычном событии.

Ближе к концу второго президентского срока Обамы США лоббировали резолюцию СБ ООН № 2334, в которой говорилось, что Израиль нарушает международное право своим присутствием на территориях, захваченных в ходе Шестидневной войны 1967 года. В то время Израиль осознал, что администрация США координирует эту резолюцию с палестинцами и европейцами, но не имел возможности заблокировать ее без поддержки США.

24 ноября 2016 года Нетаньяху позвонил президенту России Владимиру Путину и объяснил, что резолюция, которую Обама готовит для принятия, подорвет региональную стабильность и нанесет ущерб Израилю. Нетаньяху попросил Путина заявить, что он намерен использовать свое право вето в Совете Безопасности ООН, чтобы сорвать принятие резолюции. Но Путин отказался. 23 декабря 2016 года СБ ООН принял резолюцию 2334, хотя тогдашний посол США в ООН Саманта Пауэр, в конечном итоге, воздержалась.

Однако у Обамы были другие планы, хотя ему оставалось пребывать в Белом Доме меньше месяца. Он и его сотрудники начали работу над другой резолюцией СБ ООН, которая заставила бы Израиль согласиться на создание палестинского государства на основе границ 1948 года. Тогдашний посол Израиля в ООН Дани Данон забил тревогу. Нетаньяху снова обратился за помощью к Путину. В телефонном разговоре он объяснил Путину, что новая резолюция Обамы нанесет серьезный вред Израилю и может дестабилизировать регион. Путин был убежден и сказал Нетаньяху, что если резолюция будет поставлена на голосование, Россия наложит на нее вето.

Согласно тому, что Нетаньяху сказал на закрытой встрече, Обама был проинформирован о намерении России наложить вето на американскую резолюцию. Обама понял, что если Россия наложит вето на резолюцию США, чтобы защитить Израиль, это будет смертельным ударом по имиджу США, как союзника Израиля и его позициям в еврейской общине США. Поэтому Обама решил отложить принятие этой резолюции, заявил Нетаньяху.

israelhayom.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции