Новости

Израильский медицинский центр «Шиба» представляет первую программу телемедицины для лечения коронавируса

7 февраля, 17:00 медицина
Поделиться

Медицинский центр «Шиба» на этой неделе запустил первую в мире программу телемедицины для лечения коронавирусов, сообщила больница.

По словам доктора Галии Баркай, руководителя службы телемедицины в «Шибе», программа, которая тестируется на израильских пациентах, с подозрением на наличие респираторного вируса, имеет два аспекта. Во-первых, в больнице используют устройство «Vici», разработанное калифорнийской компанией «Intouch Health», работающей в сфере виртуального здравоохранения, которое выглядит как робот и может входить в комнату зараженного человека и находиться под контролем врачей или медсестер. Робот может контролировать жизненные показатели пациента, включая частоту сердечных сокращений. «Это один из способов использования телемедицины для защиты наших сотрудников», – пояснила Баркай. «Минимизируя прямой контакт между пациентами и медицинским персоналом, мы снижаем процент риска заражения вирусом для медицинских работников».

Кроме того, больница планирует предоставить разработанное компанией «Datos Health» приложение для телемедицины не столь тяжело больным пациентам, которые затем могут быть проверены медицинскими работниками, не выходя из собственного дома. Баркай сказала, что она предполагает, что если и когда вирус попадет в Израиль, может быть несколько пациентов, у которых он будет диагностирован одновременно. У «Шибы» есть только ограниченное количество изолированных боксов, и если имеется слишком много пациентов с коронавирусом, персонал и пациенты могут подвергнуться риску, даже если будут приняты чрезвычайные меры предосторожности. «За менее тяжелыми пациентами можно наблюдать вне больницы, – объяснила она. Мы дадим им наше приложение по телемедицине и будем общаться с ними по видео, по крайней мере, два раза в день. Это позволило бы им чувствовать себя более комфортно в своих домах и снизить риск в больнице».

Баркай отметила, что до сих пор в Израиле нет пациентов с положительным тестом на новый коронавирус, но 4 февраля больница начала тестирование системы на тех людях, которые вернулись из Китая, сообщили об этом в больницу и были помещены на домашний карантин на 14 дней – инкубационный период вируса. «Хотя у нас нет заболевших, мы всегда имеем дело с предполагаемыми пациентами и готовимся к наихудшему сценарию», – сказала она. «Итак, мы создаем все эти системы, чтобы помочь нам справиться со случаем, когда нам, возможно, придется иметь дело со многими пациентами». Число погибших в результате возникшей месяц назад вспышки вируса возросло почти до 500 во всем мире, за исключением нескольких случаев, в Китае, а число новых случаев продолжает расти.

Данные, опубликованные 4 февраля Всемирной организацией здравоохранения, показали, что на сегодняшний день коронавирусом инфицированы 20630 человек в 23 странах. В докладе комиссии по здравоохранению Китая, опубликованном 5 февраля, сообщалось о почти 4000 дополнительных подтвержденных случаев. 4 февраля «Шиба» провела первую тренировку в своем новом полевом госпитале, который можно будет использовать в качестве специализированного внешнего блока для лечения пациентов с коронавирусом. Модульный блок может быть быстро установлен в близлежащей открытой местности, как военный полевой госпиталь, и будет включать специальную зону для осмотра людей, с подозрением на наличие вируса, а также зону изоляции для тех, у кого будет положительный результат теста на наличие вируса. Врачи, работающие в отделении, согласно сообщению «Шибы», смогут предоставить все медицинские услуги, имеющиеся в здании стационарной больницы.

Тем не менее, пациенты, госпитализированные в «Шибе» по другим причинам, выиграют от того, что пациенты с коронавирусом будут находиться за пределами основного здания. Кроме того, больные люди часто страдают от иммунодефицита и могут быть более подвержены заражению потенциально смертельным вирусом. За прошедшую неделю в стране было проведено несколько совещаний на высшем уровне для обсуждения угрозы коронавируса.

2 февраля премьер-министр Биньямин Нетаньяху встретился с высокопоставленными должностными лицами правительства, здравоохранения и служб экстренной помощи, дабы помочь стране подготовиться к защите и борьбе с распространением вируса. «Мы не берем на себя лишних рисков», – сказал премьер вечером 1 февраля. «Мы знаем, что вирус не может быть полностью предотвращен, поэтому мы готовимся бороться с вирусом после его первого проникновения в Израиль». О новой методологии «Шибы» было объявлено ​​в тот же день, когда служба скорой помощи «Маген Давид Адом» (MDA) заявила, что она также будет внедрять новые меры безопасности для предотвращения любого риска заражения пациентов коронавирусом при переливании крови. «Хотя нет никаких признаков того, что вирус может передаваться через кровь, мы решили принять меры предосторожности для обеспечения безопасности пациентов, которым требуются продукты крови», – сказал профессор Эйлат Шинар, заместитель директора службы крови «Маген Давид Адом».

MDA говорит, что человеку, который посетил Китай, или общался с кем-то, кто подвергся воздействию вируса, или заболел, а затем выздоровел от коронавируса, придется подождать 28 дней, прежде чем ему позволят сдать кровь. Вечером 4 февраля ВОЗ сообщила о статусе вируса в Палестинской автономии, распространив трехстраничный отчет о ситуации, в котором не было подтвержденных случаев коронавируса на палестинских территориях. «В регионе Восточного Средиземноморья были зарегистрированы пять подтвержденных случаев 2019-нКоВ – все в Объединенных Арабских Эмиратах», – подчеркнула ВОЗ, отметив, что она разработала и поделилась с Министерством здравоохранения ПА протоколом для расследования случаев заболевания на ранних стадиях, руководством для лабораторной диагностики и рекомендациями по снижению риска передачи вируса от животных к человеку. По сообщению ВОЗ, министерство провело заседания национального комитета по чрезвычайным ситуациям на Западном берегу и в Газе и согласовало приоритетные меры по предотвращению вспышки и борьбе с ней.

В сообщении также говорится, что на пунктах пересечения границы Кинг-Хусейн и Рафах были созданы медицинские пункты для проверки прибывающих пассажиров. ВОЗ также оказывает техническую помощь в разработке, печати и распространении информационных материалов для общественности в этих пунктах въезда и других местах.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции