Новости

Израильские врачи запрещают конверсионную терапию для геев, поскольку она может нанести «психический вред»

11 января, 12:00 медицина
Поделиться

Запрет на конверсионную терапию со стороны израильских врачей поможет защитить геев от лечения, которое, как утверждают, делает их «нормальными», но необходимо проделать большую работу с религиозными группами, которые поддерживают спорное «лечение», заявили поддерживающие ЛГБТ+ активисты 9 января.

Врачи, которые проводят конверсионную терапию, теперь могут быть исключены из Израильской медицинской ассоциации (IMA), которая объединяет 90 процентов врачей страны, если на них будет подана жалоба в ее комитет по этике, сказала пресс-секретарь IMA Зива Мирал. «Обнаружено, что лечение, направленное на изменение сексуальной ориентации, неэффективно и может привести к психическим расстройствам, таким как беспокойство, депрессия и склонность к самоубийству», – говорится в документе IMA, где изложена ее позиция об этой практике. Конверсионная терапия, которая может включать гипноз и удары электрическим током, основана на убеждении, что быть лесбиянкой, геем, бисексуалом или трансгендером — это психическое заболевание, которое можно вылечить.

Она используется во многих странах, за исключением Мальты, Эквадора и чуть более дюжины штатов США, которые объявили ее вне закона, согласно ILGA, сети правозащитных групп ЛГБТ +. Несколько стран рассматривают вопрос о ее запрете, в том числе Великобритания, Новая Зеландия и Австралия. Рут Гофен, один из авторов документа IMA, опубликованного 6 января, сказала, что невозможно оценить, сколько израильтян прошли курс конверсионной терапии, потому что это обычно делается тайно, так как большинство врачей считают это неэтичным. Израиль является одной из немногих стран Ближнего Востока – наряду с Иорданией и Бахрейном – которые разрешают однополые отношения, в регионе, где несколько государств наказывают за них смертной казнью. Но многие религиозные общины в Израиле, где три четверти его 9-миллионного населения составляют евреи, глубоко консервативны.

Чен Ариэли, председатель Израильской ЛГБТ-ассоциации, назвала запрет IMA на конверсионную терапию «прорывом», но сказала, что запрет этой практики может затруднить ее искоренение в общинах, где она распространена. «Нам нужен целостный подход к конверсионной терапии», – сказала она в интервью Thomson Reuters Foundation. «Наша цель – укрепить религиозные ЛГБТ-организации, чтобы помочь им охватить молодежь, которая может подвергнуться конверсионной терапии». Жюльен Бахлул, представитель Ассоциации израильских геев, которая проводит кампанию за то, чтобы однополые пары получили право быть родителями, выразил надежду, что теперь кнессет примет закон, запрещающий конверсионную терапию.

«Профессионалы и врачи, сегодня говорят, что этот вид терапии – это неприемлемо и никак не связано с медициной, для нас это огромная победа», – сказал он. Однако Бахлул предупредил, что запрет будет зависеть от результатов выборов, назначенных на 9 апреля. Часто невозможно создать правительство в Израиле, не вступая в коалицию с малыми партиями, многие из которых являются религиозными.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции