Новости

Израильская технология ускоряет движение общественного транспорта

4 июля, 12:00 транспорт
Поделиться

Время в пути от одного конца Иерусалимской железной дороги до другого сократилось с 80 до 42 минут после того, как израильская компания Axilion Smart Mobility внедрила там свое программное обеспечение, и теперь Нью-Йорк проводит пробное внедрение той же технологии на своем автобусном маршруте М1 по 5-й авеню.

Технология Axilion координирует движение транспорта с помощью уличных светофоров, отдавая приоритет общественному транспорту, такому как автобусы, так что, когда они приближаются к перекресткам, светофоры переключаются в их пользу, создавая «зеленую волну». В ближайшие месяцы технологию собирается опробовать на маршрутах по 1-й и 2-й авеню компания Select Bus Service, также работающая в Силиконовой долине, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе, Вашингтоне, Вирджинии и Мэриленде.

Несмотря на то, что в САШ эта технология только начинает развиваться, послужной список Axilion является многообещающим. В Иерусалиме скоростной трамвай теперь работает без остановок на красный свет, что увеличило количество пассажиров (и доход) за период с 2014 по 2017 год на 400%. В Хайфе, где автобусы теперь получают 100% приоритет на дорогах, время в пути уменьшилось на 30% и, по данным Axilion, 11% пассажиров автобуса сообщили, что они решили оставить свои машины дома. Меньшее количество автомобилей на дороге означает меньше заторов и меньше выбросов углекислого газа. Сами транспортные средства, которые проводят меньше времени, стоя перед красными огнями светофоров, когда используется технология Axilion, также становятся более экономичными.

«Это имеет социальное влияние», – сказал соучредитель и исполнительный директор Axilion Оран Дрор, имея в виду не только экологические выгоды от технологии Axilion, но и его вклад в социально-экономическое равенство. «Обычно в автобусе едут представители менее социально защищенных сообществ», – сказал Дрор, подчеркнув, что «ориентированные на автомобиль» инфраструктурные планы Америки, как правило, в большей степени сосредоточены на строительстве дорог, а инженеры-дорожники работают над оптимизацией поездок на работу в автомобилях. «Светофоры — это очень, очень политическая вещь. Прямо сейчас частные машины побеждают». Доминирование автомобилей на дорогах — особенно благодаря успеху таких приложений, как Uber и Lyft, – отражается в растущей статистике заторов. По данным Американской автомобильной ассоциации, средний американец провел там в 2018 году 58,6 часа, по сравнению с 34 часами в 2009 году.

Согласно отчету Нью-Йоркской комиссии по такси и лимузинам за июнь 2019 года, 29% всего манхэттенского трафика приходится на арендуемые автомобили, которые 41% своего времени проводят в «круизах» без пассажиров. В апреле штат Нью-Йорк принял программу выплат на заторы, согласно которой, транспортные средства, въезжающие в самые оживленные районы Манхэттена, начиная с 2021 года будут облагать налогом. Мэр города Билл де Блазио хочет, чтобы к 2021 году городские автобусы работали на 25% быстрее, сказал Дрор, дабы предоставить избирателям альтернативу автомобилям до того, как начнутся заторы. «Вот почему мы действительно ориентируемся на Нью-Йорк», – сказал он.

Израиль служит полигоном для тестирования программ и алгоритмов моделирования Axilion, которые были разработаны в сотрудничестве с Департаментом гражданского строительства Техниона, но Америка в целом является следующей большой целью Axilion, сказал Дрор, «просто потому, что она относительно отстает». Светофоры в Америке обновляются каждые пять-десять лет, при этом стоп-сигналы, как правило, работают в четырехфазном цикле, который имеет различные настройки для утра, дня, ночи и выходных. Модель Axilion (в настоящее время используемая Департаментом транспорта Нью-Йорка) использует искусственный интеллект для отображения десятков перекрестков за раз, синхронизируя графики светофоров с расписанием автобусов, чьё местоположение может быть доступно в режиме реального времени с помощью GPS-трекеров. Она также учитывает и другие параметры, например, сколько времени пешеходам требуется для перехода улицы.

«В нашей системе мы создаем бесконечные временные планы, основанные на тысячах параметров, которые постоянно меняются в зависимости от датчиков», – пояснил Дрор. Гибкость технологии, которая может объединять различные типы оборудования, используемого транспортными потоками в разных городах, дает возможность использовать ее во всем мире. Она уже имела успех в Дижоне (Франция), Рабате (Марокко) и Швейцарии. Сотрудничество между израильским бизнесом и американскими транспортными программами все еще находится в зачаточном состоянии.

На состоявшейся 27 июня в Иерусалиме встрече между израильскими инноваторами и делегацией правительственных чиновников Нью-Йорка управляющий директор Городского транспортного управления Вероника Хаким подтвердила заинтересованность города в возрождении своей транспортной системы. «Мы хотим услышать любые ваши идеи, – сказала Хаким собравшимся там лидерам израильского бизнеса. И мы здесь, чтобы слушать».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции