Новости

Израиль продлит визы украинским беженцам и разрешит им легально работать

24 мая, 12:00 Израиль - Украина
Поделиться

Министерство внутренних дел объявило в понедельник, что оно автоматически продлит туристические визы граждан Украины, находящихся в настоящее время в Израиле, до 30 июня и позволит им легально работать, сообщает «The Times of Israel».

С начала российской спецоперации на Украине 24 февраля в Израиль прибыли более 28000 человек, в том числе евреи, присоединившись к тысячам тех, кто уже находился в стране. Украинские евреи могут подать заявление на получение гражданства в соответствии с израильским Законом о возвращении. По сообщению «Haaretz», решение Министерства внутренних дел, принятое 23 мая, затронет около 15000 беженцев. Украинским беженцам, не имеющим права на получение гражданства, была выдана трехмесячная въездная виза, срок действия которой у первых прибывших скоро истечет. Согласно заявлению МВД, визы будут продлеваться автоматически без необходимости посещения украинскими беженцами какого-либо государственного учреждения.

Украинцы, которые въехали в Израиль после 24 февраля, и начали работать нелегально, не будут преследоваться. В Министерстве заявили, что в отношении их работодателей также не будут приниматься какие-либо меры. Граждане Украины, которые находились в Израиле нелегально, не будут депортированы, но им не разрешат работать. Министр внутренних дел Айелет Шакед рассмотрит этот вопрос в течение 30 дней и примет другое решение о статусе украинцев, прибывших в Израиль как до, так и после 24 февраля.

Это решение приветствовала депутат Кнессета от партии «Авода», председатель комитета Кнессета по делам иностранных рабочих Ибтисам Мараана. Депутат отметила, что это заявление было «очень хорошей новостью», и поблагодарила Шакед и ее офис «за принятие правильного и морального решения». Это решение было принято в ответ на недавнее решение суда, которое разрешило двум гражданам Украины, прибывшим в страну до начала российской спецоперации на Украине, работать в Израиле. Отвечая на апелляцию, поданную двумя украинцами, судья окружного суда Тель-Авива Михаль Агмон-Гонен заявила на прошлой неделе, что они имеют право на получение разрешений на работу от Департамента народонаселения, иммиграции и пограничного контроля. Судья раскритиковала политику МВД по отношению к украинским беженцам, обвинив Израиль в нарушении их прав, когда им не позволяли работать, даже если они были защищены от депортации. Она назвала эту политику «депортацией на практике», поскольку неспособность зарабатывать на жизнь может вынудить некоторых прибывших покинуть страну.

Агмон-Гонен и раньше выносила решения в пользу украинских беженцев. В марте, когда страна все еще пыталась определить свою политику в отношении украинцев, покидающих свою страну, судья предотвратила депортацию украинки, которая находилась в Израиле нелегально и должна была быть депортирована. Дело привело к столкновению с Шакед, когда Агмон-Гонен обвинила министра в попытке сорвать судебное разбирательство, изменив ее решение. Шакед, в свою очередь, отвергла обвинения и заявила, что именно Агмон-Гонен вела себя неэтично. История столкновений Шакед с израильскими судами тянется со времен ее пребывания на посту министра юстиции, когда она руководила реформами, направленными на ограничение полномочий Верховного суда.

Отвечая на решение Верховного суда 2019 года о запрете кандидату – ультранационалисту баллотироваться на апрельских выборах того же года, Шакед назвала суд «самым влиятельным политическим деятелем Израиля» и заявила, что его судьи возглавили «государственный переворот» как против демократии, так и против общества.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции