Израиль планирует сделать Эйлат глобальным центром исследований продуктов питания
Министр сельского хозяйства Одед Форер продвигает многолетнюю программу развития города и региона вокруг Эйлата как международного центра исследований и разработок продуктов питания из моря и пустыни, пишет «The Jerusalem Post».
Программа будет сосредоточена на международных исследованиях и применении в области продуктов питания из моря и пустыни, морской биотехнологии и аквакультуры, способствуя экономическому росту и увеличению количества рабочих мест, а также укреплению продовольственной безопасности Израиля. Бюджет программы, которую планируется завершить в 2026 году, составляет 170 миллионов шекелей.
«Регион обладает всеми потенциальными характеристиками и элементами, чтобы стать глобальным центром поставок продовольствия из моря и пустыни. Таким образом, программа имеет далеко идущие национальные стратегические перспективы и возможность обеспечить будущие источники продовольствия для населения», — заметил Форер. «В свете запланированных государственных стимулов в течение пяти лет ожидается создание в районе около 900 рабочих мест, а в течение 10 лет, с развитием высокотехнологичной отрасли в районе, еще около 250», — рассказал он. «Ожидается, что общий экономический эффект в этом районе составит 15,3 миллиарда шекелей брутто в течение 30 лет».
Ожидается, что к 2050 году население мира вырастет примерно с 8 миллиардов до 9,9 миллиарда человек. Это увеличение, наряду с изменением климата и повышением уровня моря, сократит доступность водных ресурсов и сельскохозяйственных земель, создав новую реальность с точки зрения сельского хозяйства и резко повлияет на разнообразие, качество и доступность продуктов питания. Еще одной глобальной проблемой для производства продовольствия является опустынивание — процесс, в результате которого земля, которая когда-то использовалась для сельского хозяйства, становится засушливой, в результате чего почва перестает быть плодородной. Ввиду проблем, связанных с изменением климата и процессами опустынивания, а также с целью укрепления продовольственной безопасности Израиля министр сельского хозяйства развивает программу, которая направлена на значительное улучшение качества жизни жителей региона за счет развития инноваций и возможности производства продуктов питания из моря и пустыни и превращение региона в национальный и международный центр исследований и разработок в области морской биотехнологии и водного и пустынного сельского хозяйства.
План основывается на относительных преимуществах этого района, в том числе на его уникальном засушливом или полузасушливом пустынном климате и большой глубине береговой линии, что позволяет исследователям легко учитывать факторы окружающей среды.