Новости

Израиль осуждает бельгийскую газету, защищающую статью, где говорилось об «ужасных носах» евреев

8 августа, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Израильское посольство в Бельгии осудило местную ежедневную газету за публикацию и защиту колонки, в которой евреи описываются как люди, укравшие чужую землю, с «ужасными носами» и комплексом превосходства.

7 августа посольство откликнулось на статью Дмитрия Верхюльста, опубликованную 27 июля, написав в Twitter, что оно: «глубоко потрясено публикацией в бельгийской газете «De Morgen» вопиюще антисемитской статьи». Израиль редко комментирует статьи, опубликованные в негосударственных СМИ в демократических странах. Посол Эммануэль Нахшон написал в Twitter, что его посольство «будет решительно и бескомпромиссно противостоять антисемитизму, который является преступлением не только против еврейской общины, но и против любого демократического и толерантного общества».

Скандал вокруг колонки Верхюльста под названием «Нет земли обетованной, есть только украденная земля» назревает почти две недели. Форум еврейских организаций бельгийского Фламандского региона пожаловался в полицию на колонку, которая ошибочно приписывает цитату о некрасивых еврейских носах Сержу Генсбуру, покойному французско-еврейскому певцу, и предполагает, что евреи оправдывают порабощение палестинцев, считая себя «богоизбранными».

Главный раввин Нидерландов Биньёмин Якобс сказал, что статья напомнила ему об антисемитской пропаганде, которая в последний раз допускалась в основных голландских и бельгийских СМИ в 1940-х годах. Протест Израиля последовал за заявлением «De Morgen» JTA, в котором заверялось, что газета поддерживает Верхюльста. Главный редактор «De Morgen» Барт Экхаут заявил JTA, что статья не является антисемитской и что ее автора просто пытаются «заставить замолчать» за его критику политики Израиля.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции