Новости

Израиль и ОАЭ подписали историческое соглашение об исследовании космоса

21 октября, 14:00 Израиль, ОАЭ
Поделиться

Израиль и ОАЭ 13 октября в рамках «Всемирной недели космоса», которая является частью выставки «Expo Dubai 2020», подписали историческое соглашение об исследовании космоса и сотрудничестве, сообщает «The Jerusalem Post».

Соглашение подписали министр науки, технологий и космоса Израиля Орит Фаркаш и государственный министр ОАЭ по передовым технологиям Сара Аль-Амири. Наряду с рамочным соглашением были подписаны два других проекта сотрудничества: один по миссии «Берешит 2», а другой по новаторским научным исследованиям, основанным на израильско-французском спутнике «Венера» и его данных.

«Берешит 2» — это вторая попытка Израиля запустить спускаемый аппарат на Луну. Первый аппарат, названный «Берешит» в честь первого слова в Торе, означающего «в начале», был запущен в 2019 году с целью высадки на поверхность Луны, что сделало Израиль четвертой страной на планете, отправившей подобный аппарат. В соглашении, касающемся израильско-французского спутника «Венера», среди прочего будут изучаться явления, связанные с ресурсами Земли, земледелием, опустыниванием и мониторингом водоемов. Постоянно исследуя Землю, спутник будет анализировать сельское хозяйство, опустынивание, мониторинг водных ресурсов и изменение климата — проблемы, общие как для Израиля, так и для Эмиратов.

Кроме того, они будут развивать проект с участием арабских и еврейских студентов из обеих стран. Проект начался как образовательная инициатива для арабских и еврейских студентов «Космического центра Назарета», изучающих спутниковую инженерию и астрономию, и в настоящее время развивается между двумя странами, поскольку они пытаются определить точное время рождения Луны.

Это пятнадцатое соглашение с момента, как две страны в прошлом году достигли исторического мирного соглашения. «Было бы замечательно, если бы мы могли разработать космическую программу, которая объединила бы Израиль и арабский мир», — заявил 20 октября председатель «SpaceIL» Моррис Кан на Глобальном инвестиционном форуме в Дубае. «Я был бы рад, если он будет соответствовать программе, которая есть в Эмиратах. У них амбициозная программа».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции