Новости

Израиль и Бахрейн подписали соглашение о сотрудничестве в сфере финансовых технологий

5 августа, 12:00 Бахрейн, Израиль
Поделиться

«Israel Advanced Technology Industries» (IATI), организация компаний, занимающихся высокими технологиями и медико-биологическими науками, договорилась о сотрудничестве с центром финансовых технологий в Бахрейне для разработки совместных инициатив и поддержки финтех-индустрии в обеих странах и на региональном уровне, пишет журналист «The Times of Israel» Рики Бен-Давид.

По новому соглашению о сотрудничестве, о котором было объявлено 2 августа, IATI и базирующаяся в Манаме «Bahrain FinTech Bay» будут работать вместе, чтобы облегчить знакомство и общение между стартапами, компаниями и фирмами венчурного капитала, ищущих инвестиций и расширения в обеих странах. Израиль и Бахрейн нормализовали отношения в 2020 году в рамках подписанных при посредничестве США Соглашений Авраама. Бахрейн и Израиль работают над укреплением двусторонних отношений. В феврале Израиль подписал с Бахрейном соглашение о сотрудничестве в области технологий и науки, после чего последовало соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинских инноваций, а также медицинских исследований.

Считается, что две страны на протяжении многих лет поддерживали тайные связи в сфере безопасности и обороны. Новое финтех – соглашение было подписано в Тель-Авиве высокопоставленными чиновниками финтех-индустрии Бахрейна и лидерами израильской финтех-экосистемы. На мероприятии к ним присоединились посол Бахрейна в Израиле Халед Юсиф Аль-Джалахма, бывший глава «Моссада» Йосси Коэн, который сейчас возглавляет операции «SoftBank» в Израиле, а также генеральный директор и президент IATI Карин Майер Рубинштейн.

Рубинштейн заявила, что соглашение стало «значительный шагом для израильских финтех-компаний» и «прекрасной возможностью для израильской промышленности развивать новые связи и сотрудничество, которые до сих пор были невозможны». ««Bahrain FinTech Bay» — одна из ведущих финтех-организаций на Ближнем Востоке, и я верю, что вместе мы сможем создать качественное и новаторское сотрудничество между странами», — добавила она в заявлении для прессы. «Bahrain FinTech Bay» позиционирует себя как «крупнейший центр финансовых технологий» на Ближнем Востоке и служит инкубатором, акселератором, инновационной лабораторией и пространством для совместной работы для стартапов и компаний, стремящихся интегрировать такие технологии, как искусственный интеллект, облачные вычисления и большие данные в индустрию финансовых услуг.

Страна Персидского залива является важным финансовым центром, некогда самым заметным в регионе, прежде чем его обогнали ОАЭ. Согласно отчету «Bahrain FinTech Bay» за 2022 год, в нем находится около 400 лицензированных финансовых учреждений и около 120 финтех-стартапов. Генеральный директор «Bahrain FinTech Bay» Бадер Сатер заявил, что страна «предприняла огромные усилия для внедрения и развития инновационных технологий, и мы рады начать это партнерство, чтобы обеспечить дальнейшее развитие финтех-индустрии в Бахрейне и открыть новые возможности для бахрейнской финтех-индустрии и наших партнеров в IATI». «Этот захватывающий шаг к трансграничному сотрудничеству с израильской финтех-индустрией проложит путь к будущему партнерству и укрепит экосистемы в обеих странах», — заметил Сатер.

Согласно базе данных «Start-Up Nation Finder», в Израиле насчитывается более 500 финтех-компаний. Согласно мартовскому отчету израильской инвестиционной компании «Viola Group», в 2021 году в местном финтех-секторе (как и во всех других секторах) наблюдался бум финансирования: инвестиции в финтех-стартапы и компании в течение года достигли 4,5 млрд долларов. Согласно последнему отчету «IVC Israel Tech Review» за первое полугодие 2022 года, на фоне спада на рынке в 2022 году израильские финтех-компании привлекли в первой половине этого года около 1,5 миллиарда долларов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции