Новости

Исторический еврейский квартал Венеции затоплен во время нового наводнения

17 ноября, 17:00 Италия
Поделиться

Исторический еврейский квартал Венеции был затоплен утром 15 ноября, когда наводнение достигло пика в 154 см., в результате чего 70% известного итальянского города было затоплено. Новая чрезвычайная ситуация наступила через два дня после того, как Венеция пострадала от самого сильного наводнения за последние 50 лет, когда вода достигла 187 см., что побудило мэра Луиджи Бругнаро описать событие как «апокалиптическое», сокрушаясь о том, что «Венеция стоит на коленях».

Еврейская община и еврейские объекты также пострадали, в том числе городская штаб-квартира Хабад-Любавич, согласно странице венецианского Хабада в «Фйсбуке». «К счастью, все наши синагоги расположены на верхних этажах, но пострадали склад и кошерный ресторан», – сказал «The Jerusalem Post» в интервью по телефону Паоло Наварро, член совета местной еврейской общины. Наварро говорил с «Post» лишь через несколько минут после того, как вода начала заливать место, где в 1516 году местные власти решили создать район для сегрегации городских евреев. Слово «гетто», вероятно, произошло от древнего венецианского слова обозначающего «литейное производство», поскольку оно находилось рядом. Он сказал, что в это непростое время община поддерживает город и разделяет призыв мэра к итальянским властям о быстрой помощи.

13 ноября самые популярные городские достопримечательности и памятники, в том числе площадь Сан-Марко и Кафедральный собор, были опустошены водой, поскольку проезды превратились в бурные потоки, каменные балюстрады были разбиты, лодки выброшены на берег, а гондолы разбиты о причалы. Еврейский квартал расположен на несколько более высоком уровне, чем большая часть Венеции, поэтому наводнение в этом районе были более умеренным, сообщил газете генеральный секретарь еврейской общины Микаэль Калимани. Однако он добавил, что значительный ущерб был нанесен еврейским кладбищам города. Кладбища, расположенные в районе Лидо, включают кладбище, которое использовалось между 15 и 18 веками, и более «современное» – где есть могилы, датируемые 1700-ми годами, но все еще используемое.

Сегодня в Венеции проживает всего несколько сотен евреев, но десятки тысяч евреев – туристов ежегодно посещают город и его многовековые синагоги.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции