Новости

Историческая синагога выиграла первый раунд битвы против планов строительства небоскребов

6 октября, 19:00 Великобритания
Поделиться

Самая старая синагога Великобритании, 320-летнее здание в лондонском Сити, выиграла первый этап своей битвы за предотвращение экзистенциальной угрозы, исходящей от планов строительства поблизости двух небоскребов, сообщает «The Guardian».

Чиновники из управления по планированию отказали в разрешении на строительство 48-этажного офисного здания рядом с синагогой Бевис Маркс, внесенной в список памятников I степени, заявив, что это окажет «серьезное неблагоприятное воздействие» на историческое здание. Вторая заявка на строительство 21-этажной башни, которая, по словам представителей синагоги, будет блокировать солнечный свет, еще не рассмотрена.

В Корпорацию лондонского Сити было подано более 2800 возражений против небоскребов. Исторические организации, ученые и многоконфессиональные организации выразили обеспокоенность по поводу воздействия зданий на единственный нехристианский молитвенный дом в городе. Историк сэр Саймон Шама писал: «Потрясающе красивая синагога была наполнена светом на протяжении веков; освещенная памятью, поклонением и потоком истории нашей страны … Ее сохранение должно быть столь же важным вопросом, как если бы, например, церковь Хоксмура или Рена подверглась такой же угрозе и затемнению из-за коммерческой многоэтажной застройки. Ее нужно спасти».

Синагога, построенная в 1701 году, сейчас является единственной в Европе и, возможно, в мире, где на протяжении всего ее существования проводились непрерывные богослужения.

Раввин синагоги Шалом Моррис заявил, что он рад, что комитет по планированию Корпорации «признал вполне реальные опасения не только еврейской общины, но и тысяч сторонников британского наследия». «Совокупный эффект от продолжения предоставления разработчикам возможности строить прямо напротив нашей синагоги заблокирует любой дневной свет. Уже сейчас нам иногда трудно читать молитвы и проводить нормальное богослужение из-за плохой освещенности. Однако угроза еще не устранена, так как мы продолжаем бороться с проектом еще одного небоскреба».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции