Новости

Исследователи считают, что эпидемия Covid-19 подпитывает волну антисемитизма во всем мире

25 июня, 10:00 коронавирус
Поделиться

Доклад, опубликованный 23 июня исследовательской группой в Тель-Авиве, показал, что пандемия коронавируса стала средством для распространения интенсивной и исключительной волны антисемитизма и антисионистской пропаганды, которая обвиняет евреев и Израиль либо в том, что они создали вирус, либо в том, что они извлекли из него выгоду.

По словам исследователей из Центра Кантора в Тель-Авивском университете, эта пандемия «породила уникальную всемирную волну антисемитизма». «Новая волна антисемитизма включает в себя ряд клеветнических утверждений, которые имеют один общий элемент: евреи, сионисты и/или государство Израиль виноваты в пандемии и/или могут извлечь из нее выгоду», – написали они. Исследователи также указали на антисемитские настроения тех, кто рассматривает вирус как божественное наказание евреев, и на образы времен Холокоста, используемые теми, кто протестовал против ограничительных мер, вызванных эпидемией. Это последнее исследование, которое указывает на рост антисемитизма, поскольку вирус затмил почти все аспекты жизни во всем мире, причем евреев обвиняют в создании вируса или в том, что они не обращают внимания на инструкции по социальному дистанцированию и гигиене.

Недавнее исследование Оксфордского университета показало, что 19,1% населения Британии в какой-то степени считают, что евреи вызвали пандемию коронавируса. В апреле Центр Кантора поднял тревогу в связи с ростом антисемитизма, связанного с вирусом, когда он выпустил отчет об антиеврейских инцидентах за 2019 год. Доклад, опубликованный 23 июня, был основан на неофициальных свидетельствах антиеврейских настроений, высказанных на публичных площадках по всему миру. Евреи не одиноки в качестве мишеней растущей ненависти. Исследователи отмечают рост ксенофобии, поскольку страны закрывают свои границы, вместе с теориями заговора, некоторые из которых выдвигаются администрацией США, обвиняющей Китай в распространении вируса. Но авторы исследования отметили, что нынешний всплеск антисемитизма повторял существующие на протяжении веков антиеврейские клише, отражая «высокий уровень тревоги и страха во многих группах населения».

«Этот новый тип антисемитизма, который частично повторяет классические антисемитские темы, включает в себя теории заговора наряду со средневековыми кровавыми наветами, которые теперь обновлены в формате 21-го века», – говорится в исследовании. «Эти общие мотивы увековечивают антисемитские обвинения предыдущих поколений, вновь представляя хорошо известный образ еврея», – пишет в своем заявлении глава Центра Кантора профессор Дина Порат. Авторы доклада утверждают, что доказательства основаны на примерах антисемитских материалов, обнаруженных сетью исследователей по всему миру, которые затем были сопоставлены и проанализированы центром.

Согласно докладу, эти материалы распространяются в основном правыми экстремистами, ультраконсервативными христианами и исламистами. Значительный объем антисемитизма исходит из США и стран Ближнего Востока, таких как Иран и Турция, а также от Палестинской автономии. В США белые супремасисты и ультраконсервативные христиане обвиняют евреев и, в частности, ультраортодоксальную общину, в распространении этого вируса, поскольку они игнорируют правила изоляции и гигиены, направленные на сдерживание распространения. «По их мнению, когда евреи, в конечном итоге, заражаются вирусом, это происходит потому, что они отвергли учения Иисуса Христа и распяли его», – писали исследователи. На Ближнем Востоке виноваты оказались Израиль, сионизм и разведывательная служба «Моссад».

Современная интерпретация фальшивки «Протоколы сионских мудрецов» предполагает, что евреи распространяют вирус, чтобы подорвать экономику и общество, и намереваются получить прибыль, готовя вакцину и лечение от вируса. Израиль и ЦАХАЛ также регулярно обвиняются в преднамеренном распространении вируса среди палестинцев, особенно среди заключенных, удерживаемых Израилем. В отчете отмечается, что до сих пор в Палестинской автономии и в секторе Газа от Covid-19 умер только один человек.

Турецки и иранские приверженцы теорий заговоров утверждают, что сионисты и США выпустили вирус с целью убийства тысяч мусульман. Другое мусульманское толкование заключается в том, что эта болезнь является наказанием от Б-га для неверующих. В докладе говорится, что в Южной Америке антисемитская и антисионистская вирусная пропаганда распространяется на испаноязычных телеканалах.

Еще один аспект антисемитизма, связанного с вирусами, заключается в искажении терминологии, которая связывает его с Холокостом. «Ограничения, применяемые в рамках антипандемической политики, сравниваются с политикой нацистского режима: изоляция сравнивается с гетто, а освобождение от нее – подобно немецкому лозунгом «Arbeit Macht Frei» («Труд освобождает!»), который находился на въезде в Аушвиц», пишут исследователи. «Слово «непривитый» заменяет «еврей» на желтой звезде, которую носят демонстранты, протестующие против политики вакцинации, предполагая, что те, кто не был привит, похожи на евреев, преследуемых в нацистской Германии, и что те, кто не согласен с противниками вакцинации, видят в них распространителей болезней – таких же, как евреи», – отмечается в докладе. Феномен использования желтой звезды в протесте против мер изоляции стал настолько распространенным, что ее использование было запрещено в Мюнхене. В докладе говорится, что в социальных сетях получил распространение термин «Холокашель», сочетающий слова «Холокост» и «кашель».

Недавнее убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе во время нахождения под стражей в полиции также было включено в антиизраильский дискурс. Активисты утверждают, что полицейские силы США являются расистскими и жестокими, потому что они проходят подготовку в израильской полиции. Афроамериканцы также изображаются как имеющие общую судьбу с палестинцами.

«Всеобщие бедствия приписывались евреям и Израилю и раньше, что привело к антисемитским дискурсам – таким, как теории заговора, обвиняющие Израиль в организации теракта 11 сентября, или фейковые сообщения, обвиняющие израильских солдат в извлечении органов из тел погибших палестинцев», – пишет исследователь Джованни Куэр. «Однако, нынешняя волна антисемитизма беспрецедентна, потому что, очень быстро распространяясь через социальные сети, она сосредоточилась сначала на эпидемии Covid-19, а затем быстро продвинулась из-за социальных и политических изменений. «Прошло всего несколько дней между эпидемией коронавируса и связанным с расизмом социальным кризисом в США, но антисемитский дискурс оставался таким же яростным: его сторонники просто адаптировали свои антисемитские нарративы к меняющимся социальным контекстам», – написал он.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции