Новости

Исследование показало, что 16% выживших в Холокосте в Израиле старше 90 лет

4 февраля, 19:00 статистика
Поделиться

Согласно исследованию, проведенному израильским Управлением по делам жертв Холокоста, сегодня в Израиле проживают 192000 выживших, сообщает «Israel Hayom». Около 39% из них старше 85 лет, 16% старше 90 лет и менее 1% (839) старше 100 лет. Кроме того, 64% выживших родились в Европе, а 18% – уроженцы Марокко и Алжира, где они подвергались преследованиям во время режима Виши.

Власти подчеркивают, что численность выживших уменьшается. В 2019 году 14800 из них скончались. Эти цифры вызывают особую тревогу в условиях растущего антисемитизма и растущего безразличия к Холокосту. Как заявила «Jerusalem Report» Шуламит Имбер, глава Международной школы изучения Холокоста в Яд Вашем, «мы должны обеспечить сохранение памяти о выживших».

За несколько дней до Всемирного форума памяти Холокоста президент Реувен Ривлин также сказал, что «мы собираемся, чтобы подумать о том, как передать память о Холокосте поколениям, которые будут жить в мире без выживших, и какие шаги мы должны предпринять для обеспечения защиты и безопасности евреев – по всему миру».

Сегодня Управление получает более 4 миллиардов шекелей в год для поддержки жертв Холокоста в Израиле, которые получают пособия в размере до 6000 шекелей в месяц. Понимая, что многие выжившие не знают о своих правах, за последние два года Управление запустило несколько проектов, таких как более 51000 посещений домов выживших, отправка писем и телефонных звонков, с тем чтобы выжившие знали о своих правах.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции