Новости

Исследование демонстрирует разрыв между уровнем образования и работой среди израильтян

6 января, 14:00 статистика
Поделиться

Банк Израиля опубликовал исследование, посвященное «несоответствию» между основными предметами, которые изучают израильские дипломированные специалисты и выбранной ими профессией после поступления на работу.

Около 40% израильских обладателей дипломов страдают от несоответствия между их уровнем образования и их нынешней профессией. Они чрезмерно образованы, чтобы работать на своих должностях, они учились больше, чем среднее количество лет среди занятых в этой профессии, и их формальное образование выше, чем требуется для выполнения работы. «Избыточное образование — это ситуация, в которой количество лет формального обучения человека больше, чем требуется для выполнения работы. Другое явление, связанное с избыточным образованием, — это несоответствие между профессией человека и предметом, по которому он специализировался» – отметил Банк Израиля в своем заявлении.

«Оба явления оказывают негативное влияние на работника, работодателя и экономику. Ускоренное расширение колледжей с 1990-х годов, способствовало заметному увеличению числа выпускников высших учебных заведений в Израиле, и, вероятно, увеличило масштабы этих явлений». Само по себе «избыточное образование», согласно исследованию, может быть соотнесено с валовой годовой заработной платой. Кроме того, увеличение количества колледжей во всем мире с 1990-х годов привело к увеличению числа выпускников высших учебных заведений в Израиле, что привело к избытку израильских рабочих с первой и второй степенями колледжа, что, в свою очередь, увеличивает ежегодное снижение заработной платы.

В Израиле валовая годовая заработная плата таких людей примерно на 17% ниже, чем у работников, чей уровень образования соответствует их профессии. Это означает, что практически все израильтяне получают сокращение заработной платы на своих должностях, в среднем примерно на 5-6% по сравнению с тем, что могли бы получать, если бы работали в соответствии с полученным образованием, независимо от пола. Обладатели степени бакалавра из государственных колледжей сталкиваются с максимальной недооценкой при сравнении образования и профессии, при этом уровень «избыточного образования» составляет 14%. Выпускники частных колледжей чувствуют себя лучше, имея лишь около 8-9% «избыточного образования», в то время как выпускники государственных университетов имеют только 3-6% «избыточного образования» при приеме на работу.

Тем не менее, в исследовании отмечается, что при сравнении выпускников средних школ те из них, кто учится в государственном колледже, получают более высокую относительную заработную плату и имеют меньше шансов быть чрезмерно образованными для своей работы. Что касается конкретных профессий – высококвалифицированных профессий (таких, как бухгалтерский учет, юриспруденция, информатика и инженерия), выпускников дисциплин с высоким спросом на рынке труда, работников государственного сектора и тех, кто имеет опыт работы на рынке труда, – все они имеют более низкую вероятность быть «избыточно образованными» и «несоответствующими» другим в первые годы после окончания учебы.

Для того чтобы прийти к своим выводам, исследователи использовали данные обо всех выпускниках бакалавриата, родившихся в период между 1978 и 1985 годами, которые включали демографические, социальные и экономические характеристики, собранные в 2008 году, результаты экзаменов на аттестат зрелости «багрут», изученные ими академические предметы и их профессии, а также уровень заработной платы.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции