Новости

Исследование: американцы мало знают о евреях, но они все равно нравятся им

24 июля, 14:00 статистика
Поделиться

Новое исследование показывает, что американские евреи знают о религии в целом больше, чем их соседи-неевреи. Между тем американцы, которые не являются евреями, мало знают об иудаизме. Но евреи нравятся им больше, чем любая другая религиозная группа. И они думают, что в стране больше евреев, чем на самом деле. Чем больше неевреи знают о евреях, тем больше они им нравятся.

Эти данные получены из нового опроса о том, что американцы знают о религии, опубликованного 23 июля Исследовательским центром Pew. В рамках опроса разнородной группе американцев был задан набор из 32 вопросов о религии, от знания Библии и христианства до знания иудаизма и других религий. Десять из вопросов были так или иначе связанны с иудаизмом: четыре задавались непосредственно об еврейской истории, религиозной практике и текстах; пять касались еврейской Библии; и один касался размера еврейского населения США. Опрос проводился 4-19 февраля и включал в общей сложности почти 11 000 респондентов. Погрешность по всей группе составила 1,5 %. Погрешность для еврейской выборки составила 8,6%.

Вот три вывода из опроса. Американцы мало знают об иудаизме Отвечая на четыре вопроса об иудаизме американцы, не являющиеся евреями, получили удручающий результат: в среднем они дали менее одного правильного ответа из необходимых четырех. Помимо самих евреев, лучше всех на «еврейские вопросы» ответили атеисты, получив в среднем 1,3 правильных ответа. Большинство респондентов не смогли правильно ответить ни на один вопрос по иудаизму. 29% респондентов знали, что еврейская суббота (шаббат) начинается в пятницу вечером. 27% знали, что Каббала (еврейское мистическое учение) связана с иудаизмом. 24% знали, что Рош а-Шана – это еврейский Новый год. 13% знали, что Маймонид был еврейским мудрецом. Пожилые американцы справились со всеми этими вопросами лучше, чем молодежь.

Например, 40% из тех, кому 65 лет и старше знали, что еврейская суббота начинается в пятницу вечером, по сравнению с 18 % респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Евреи справились с этим гораздо лучше, чем неевреи, и в среднем дали 3,1 правильного ответа из четырех. Почти 90 % знали, что шаббат начинается в пятницу вечером, почти 80 % знали, что Каббала — это еврейское учение, 82 % знали, что Рош а-Шана – еврейский Новый год, и 58 % знали, что Маймонид был евреем. Американцы также не знают, сколько евреев живет в стране.

Менее 20% из них знали, что численность евреев составляет менее 5 % населения США. Четверть респондентов считали, что численность евреев составляет более 5 % населения США, а остальные респонденты затруднились с ответом. Но евреи много знают о религии. Евреи не только опережали своих нееврейских коллег, когда дело дошло до знаний о евреях. Они опередили всех, когда дело дошло до знаний о религии вообще. Помимо вопросов о еврейской религиозной практике, истории и текстах, семь вопросов касались христианства, девять были о Библии, включая Новый Завет, девять – о «мировых религиях», два — об атеизме и агностицизме, а два — о религии в Соединенных Штатах. Евреи были единственной религиозной группой, которая правильно ответила на большинство вопросов. В среднем евреи правильно ответили на 18,7 вопроса из 32, в то время как в среднем по стране этот показатель составил 14,2. Атеисты и агностики также правильно ответили большинство вопросов, но самой близкой к евреям по показателям религиозной группой стали христиане-евангелисты, у которых в среднем было 15,5 правильных ответов.

В опросе отмечается, что евреи набрали самые высокие баллы, «даже после учета уровня образования и других ключевых демографических характеристик, таких как раса, возраст и пол». Евреи также обладали хорошими знаниями о мировых религиях, атеизме и агностицизме. Например, 90% евреев знали, что атеисты не верят в Бога. Более 85 % знали, что Рамадан — священный месяц ислама, а Мекка — священный город ислама. Их показатели были гораздо выше среднего, когда речь шла о знании Библии (включая Новый Завет) и знании христианства. На вопрос о том, кто спас евреев от убийства, обратившись к царю (событие, отмечаемое во время еврейского праздника Пурим), 66% евреев правильно ответили «Эстер», хотя в среднем так ответили 28 % американцев. Чем больше американцы знают евреев, тем больше они им нравятся

Как показали другие вопросы, американцы, как правило, испытывают теплые чувства к евреям. Когда респонденты отвечали на вопрос с просьбой оценить религиозные группы по шкале барометра, от 1 до 100, евреи получили средний рейтинг 63, самый высокий из всех групп. 41% респондентов оценил евреев на 67 баллов или выше, в то время как 8 % оценили евреев на 33 балла или ниже. Атеисты и мусульмане набрали наименьшее количество баллов, обе группы получили средний балл 49. Чем больше американцы знали о религии в целом и иудаизме в частности, тем больше им нравились евреи. Например, те, кто правильно ответил на 25 или более вопросов, дали евреям средний рейтинг 70. Те, кто лично знает евреев, также оценили их выше. Респонденты, которые знают евреев присвоили евреям средний рейтинг 66 против 56 от тех, кто не знаком с евреями.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции