Новости

Испанская карнавальная труппа приносит свои извинения за парад на тему Холокоста

27 февраля, 18:00 Испания
Поделиться

По словам организаторов, испанская карнавальная труппа, чей парад на тему Холокоста возмутил еврейские организации и израильское посольство в Мадриде, отменила свои оставшиеся выступления. Труппа также принесла извинения еврейской общине Испании за парад в маленьком городке Кампо-де-Криптана, расположенном примерно в 110 км (68 милях) к юго-востоку от Мадрида.

Во время парада некоторые танцоры были в нацистской форме и с автоматами, другие в полосатой форме заключенных лагеря смерти, а девушки в белом шествовали с израильскими флагами.

«В ужасе от карнавального шествия в Кампо-де-Криптана», – написала министр иностранных дел Аранча Лая, назвав карнавал «банализацией Холокоста». «После общения с организаторами они извинились перед Федерацией еврейских общин Испании», – написала она. Пресс-секретарь Культурной Ассоциации Чапараля, которая организовала парад, сказал, что организация также позвонила в израильское посольство, чтобы объяснить, что она не имела целью оскорбить и что целью было почтить память жертв «с максимальным уважением». Посольство Израиля в Мадриде в твиттере осудило «мерзкое и ужасное зрелище», заявив, что оно «издевается над шестью миллионами евреев, убитых нацистами».

«Мы принесли извинения за возможные обиды, которые могли быть вызваны», – сказал пресс-секретарь организации Карлос Хименес, добавив, что она закрыла свою страницу в «Фейсбуке» после получения угроз и оскорблений. «Наши намерения были благими, мы не хотели разжигать ненависть» – подчеркнул он.

Шимон Самуэльс, директор по международным отношениям Центра Симона Визенталя, еврейской правозащитной организации, провел параллель с бельгийским карнавальным шествием в Алсте, которое было исключено из списка признанных культурных мероприятий Организации Объединенных Наций в связи с обвинениями в расизме и антисемитизме. «Это опасный шаг и предупреждающий знак того, что те же (антисемитские) настроения могут заразить Испанию», – сказал Самуэльс «Reuters». Было неясно, были ли у организаторов антисемитские идеи, но «то, как это было понято, разрушительно», сказал он, призвав к улучшению просветительских программ о Холокосте.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции