Новости

Иран обвиняет Израиль в нападении в Натанзе и клянется «отомстить сионистам»

12 апреля, 13:00 Израиль, Иран
Поделиться

12 апреля министр иностранных дел Ирана обвинил Израиль в отключении электроэнергии, которое, как сообщается, нанесло огромный ущерб ядерному объекту в Натанзе, пообещав «отомстить сионистам» и заменить поврежденные центрифуги на этом объекте на еще более совершенные, сообщает «The Times of Israel».

По сообщениям иранских СМИ, комментарии Мухаммеда Джавада Зарифа были сделаны во время встреч с комитетом национальной безопасности иранского парламента. «Сионисты хотят отомстить иранскому народу за его успех в снятии репрессивных санкций, – заявил Зариф, – но мы не позволим этого и отомстим сионистам». Зариф подчеркнул, что Израиль стремился заблокировать отмену международных санкций против Ирана, но что сионисты получат свой ответ в дальнейшем ядерном прогрессе. Он объяснил, что старые центрифуги первого поколения, которые были повреждены в результате предполагаемой кибератаки, теперь могут быть заменены более новыми, лучшими машинами. «Если они думают, что наша рука в переговорах ослабла, это может укрепить нашу позицию… Стороны переговоров должны знать, что, если раньше они сталкивались с обогатительной фабрикой с центрифугами 1-го поколения, теперь в Натанзе будут современные центрифуги».

В сообщениях СМИ говорится, что высокопоставленный иранский дипломат также заявил парламентариям, что на уязвимых участках необходима лучшая защита, чтобы предотвратить дальнейшие подобные инциденты. 11 апреля израильские и американские СМИ со ссылкой на неназванные источники в разведке заявили, что отключение электроэнергии явно нанесло значительный ущерб центрифугам и снизило возможности Ирана по обогащению урана по меньшей мере на девять месяцев. Между тем Иран назвал инцидент актом «ядерного терроризма».

Высокопоставленные израильские чиновники намекнули на причастность Израиля к кибератаке, но не подтвердили это, хотя «New York Times» цитировала американских и израильских разведчиков, подтверждающих, что это была работа Израиля. Неназванный сотрудник разведки сообщил израильскому телеканалу «Kan», что повреждения на объекте были «обширными» и что, по всей видимости, были выведены из строя центрифуги, установленные в сверхсекретном подземном центре, что ограничит способность Ирана обогащать уран. Источник сообщил, что возможности Ирана серьезно подорваны, и время нанесения удара не было случайным. Израильский «Channel 13», также цитируя неназванных сотрудников разведки, предложил аналогичную оценку, заявив, что кибератака нанесла «серьезный ущерб сердцевине иранской программы обогащения урана».

Между тем, «New York Times» со ссылкой на двух сотрудников разведки, проинформированных об ущербе, сообщила, что «он был вызван мощным взрывом, полностью разрушившим независимую – и хорошо защищенную – внутреннюю энергосистему, питающую подземные центрифуги, обогащающие уран». Рано утром 11 апреля на подземном объекте в Натанзе произошел сбой в электроснабжении, что, как многие предполагали, было израильской кибератакой. Иран заявил, что атака не привела к жертвам и не вызвала радиоактивного загрязнения. Израиль официально воздерживается от комментариев по этому поводу, а Иран конкретно не обвиняет еврейское государство в причастности к инциденту.

Вечером 11 апреля несколько ивритоязычных новостных агентств процитировали неназванные источники в разведке, которые заявили, что к нападению причастен «Моссад». Израиль не дал официальных комментариев по поводу инцидента, но официальные лица, начиная с премьер-министра Биньямина Нетаньяху, намекнули на ответственность Израиля. Комментарии Израиля, наряду с сообщениями ивритоязычных СМИ, приписывающими кибератаку «Моссаду», ознаменовали значительные изменения в израильской политике. Как правило, Израиль ничего не говорит о секретных действиях своих спецслужб, а израильская военная цензура регулярно предотвращает публикацию таких деталей, вынуждая израильские СМИ цитировать сообщения иностранных СМИ, чего на этот раз не произошло.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, упомянул недавние события в Иране на церемонии чествования сил безопасности страны вечером 11 апреля, заявив, что борьба против Исламской Республики является масштабным мероприятием. Инцидент в Натанзе произошел, когда министр обороны США Ллойд Остин приземлился в Израиле для переговоров с Нетаньяху и Ганцем. США, главный партнер Израиля в области безопасности, стремится вновь присоединиться к соглашению 2015 года, направленному на ограничение ядерной программы Тегерана, чтобы он не мог создавать ядерное оружие – шаг, против которого категорически возражает Израиль, и особенно Нетаньяху.

В дополнение к продолжающейся, в основном, тайной борьбе на ядерном фронте, Тегеран и Иерусалим вовлечены в тайную войну в море, когда обе стороны обвиняют друг друга во взрывах на судах. В последние месяцы как минимум два грузовых судна, принадлежащих Израилю, были повреждены в результате предполагаемых иранских атак: одно в Оманском заливе, а другое по пути в Индию. Начальник штаба ЦАХАЛа Авив Кохави также упомянул недавнюю напряженность между Израилем и Ираном в своей речи, произнесенной 11 апреля. По словам Кохави, «операции израильских вооруженных сил на Ближнем Востоке не скрыты от глаз врага». «Они смотрят на нас, видят наши способности и взвешивают свои шаги с осторожностью». Атака была проведена на следующий день после празднования Ираном национального дня ядерных технологий; на следующий день после того, как иранские ученые начали использовать более мощные центрифуги; и на фоне продолжающихся переговоров в Вене, направленных на возрождение соглашения в 2015 году между Ираном и мировыми державами, против которого яростно выступает Израиль.

Диверсия в Натанзе, по-видимому, была разработана, чтобы противодействовать усилиям Ирана по увеличению давления на Соединенные Штаты путем накопления большего количества урана и его обогащения до более высоких уровней, поскольку обе стороны ведут переговоры о возвращении к соглашению 2015 года. Руководитель ядерной программы Ирана Али Акбар Салехи подтвердил, что отключение электричества в Натанзе было преднамеренным актом саботажа, назвав это «ядерным терроризмом». В комментариях, опубликованных иранскими государственными СМИ, Салехи воздержался от идентификации нападавших, но заявил, что атака была совершена теми, кто выступает против продолжающихся переговоров Ирана с Западом об отмене санкций против Тегерана посредством соглашения.

Ядерный объект в Натанзе, на котором находятся наземные мастерские и подземные цеха по обогащению урана, считается одним из ключевых аспектов ядерной программы Ирана. Предполагаемое нападение Израиля на него произошло через несколько часов после того, как ученые на этом объекте включили цепь из 164 усовершенствованных центрифуг IR-6, которые угрожали сократить время, необходимое Ирану для накопления высокообогащенного урана, необходимого для ядерной бомбы. 9 апреля начались испытания центрифуги IR-9, которая, по словам иранцев, будет обогащать уран в 50 раз быстрее, чем центрифуги Ирана первого поколения IR-1. Соглашение 2015 года предполагало, что Иран сможет использовать для обогащения урана только IR-1.

Центр в Натанзе был построен под землей, чтобы выдерживать удары вражеской авиации. Он стал «горячей точкой» для опасений Запада по поводу ядерной программы Ирана в 2002 году, когда спутниковые фотографии показали, что Иран строит свой подземный центр по производству центрифуг на этом месте, примерно в 200 километрах к югу от Тегерана. Прошлым летом объект в Натанзе потряс взрыв, который, как сообщается, был израильской атакой, направленной на нарушение процесса обогащения урана и проведения исследований на этом объекте. В 2010 году Соединенные Штаты и Израиль якобы остановили ядерную программу Ирана с помощью вируса «Stuxnet», в результате которого иранские центрифуги выходили из строя, уничтожив пятую часть этих машин.

Иран также обвинил Израиль в убийстве в прошлом году ученого Мохсена Фахризаде, который несколько десятилетий назад начал военную ядерную программу страны.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции