Новости

Иордания откроет гробницу Аарона для посещений после ее закрытия из-за «незаконной» еврейской молитвы

2 декабря, 13:00 Иордания
Поделиться

По данным «Maariv», гробница Аарона, расположенная в Иордании, будет вновь открыта для посетителей – израильтян после закрытия в августе, когда израильские туристы были засняты проводящими там «еврейские ритуалы».

Президент Израиля Реувен Ривлин уведомил министра иностранных дел Исраэля Каца о том, что решении открыть это место было принято в рамках переговоров, которые начались во время встречи с принцем Гази бен Мохаммедом, главным советником Его Величества короля Абдаллы II по делам религии и культуры и личным посланником Его Величества в Лондоне на прошлой неделе. Переговоры продолжились в Иордании, и было принято решение вновь открыть гробницу, где, как полагают, похоронен первосвященник Аарон, брат Моше-рабейну.

Ривлин попросил Каца дать указание соответствующим дипломатам продолжить и координировать действия по этому вопросу в соответствии с договоренностями, которые позволят группам израильских туристов посещать это место по предварительной договоренности и в сопровождении охраны и гида. В официальном заявлении канцелярии Ривлина на прошлой неделе говорилось, что президент обсуждал с иорданским чиновником христианские святые места, но гробница Аарона не была упомянута как предмет обсуждения.

В последние месяцы между Израилем и Иорданией была высокая напряженность, особенно в связи с такими вопросами, как Храмовая гора / Аль-Акса, граждане Иордании, арестованные в Израиле, гражданин Израиля, арестованный в Иордании, и возвращение Иордании сельскохозяйственных земель в Нахараиме и Цофаре, на которых трудились израильские фермеры. По сообщениям арабских СМИ, гробница Аарона была закрыта иорданским Министерством по делам вакфов, религиозных дел и древностей после «незаконного проникновения» евреев на ее территорию без ведома министерства. В то же время министерство постановило, что все посетители должны получить предварительное разрешение от отделения министерства в мухафазе (провинции) Маан, прежде чем войти в гробницу.

Видеоролик, распространенный на местных новостных сайтах, предположительно, показывает, что около 500 израильских туристов проводят религиозные ритуалы в этом месте.

Место, расположенное на горе в районе Петры, считается могилой библейского первосвященника Аарона, брата Моисея. В интервью «Ynet», гид Рони Аялон, который был с группой туристов, рассказал, что подвергался унизительному обращению со стороны иорданских властей. «Они просто раздели нас всех», – сказал он. «Они сняли с женщин головные платки. Они снимали с каждого рубашку, чтобы посмотреть, не было ли у них цицит (сплетённые пучки нитей, которые обязаны носить мужчины) под одеждой, и сняли с них цицит. Они конфисковали любые религиозные символы, которые находили на нас ». «Если бы на нашей стороне было такое унижение араба, который хотел войти в Иерусалим, и полицейские осмелились бы сказать ему, чтобы он снял рубашку, или конфисковали его Коран, то началась бы мировая война», – сказал Аялон. «С нами они могут делать все, что хотят».

Посещение Храмовой горы в Иерусалиме, где расположены мечеть Акса и Купол Скалы, религиозными евреями контролируется охранниками «Вакфа» (подразделения иорданского Министерства по делам вакфов, религиозных дел и древностей, управляющего Храмовой горой) и израильской полицией – и любая еврейская молитва в этом месте, включая молчаливую молитву, запрещена, отмечает Иерусалимский центр по связям с общественностью. Согласно туристическому сайту «Tourist Israel» на гору нельзя приносить священные еврейские предметы, такие как молитвенники или талиты. «Никто из нас не пришел, устраивать беспорядок», – заявил гид. «У одного мальчика была бар-мицва, и мы устроили ему маленький праздник у гробницы Аарона. Когда полицейский увидел, что мы поем, он приказал нам замолчать и сказал, что нам запрещено петь».

На предполагаемых фотографиях туристов – евреев у гробницы, которые распространялись через иорданские СМИ, было видно, что они молились со свитком Торы. «Я не знаю, кто читал по свитку Торы», – сказал Аялон, сообщает «Ynet». «Наша группа действовала в рамках закона. Мы пытались действовать сдержанно и без сопротивления, но поведение властей было ужасным». По словам Аялона, группе было запрещено молиться во время поездки в Иорданию даже в их гостиничных номерах. Министерство вакфов решительно осудило въезд туристов, добавив, что будет начато расследование, чтобы выяснить, что произошло и кто был ответственен за их пропуск в гробницу, сообщает официальное иорданское информационное агентство «Jordan News Agency».

Бывший министр туризма Иордании Маха аль-Хатиб заявила, что израильский посол в Иордании подал жалобу на меры, принятые для ограничения действий израильских туристов, в том числе на требование о наличии гида во время туров и запрет на ношение религиозной одежды, сообщает «Al Mayadeen». Хатиб также обвинила туристов в попытке нелегального провоза религиозной одежды. Бывший министр туризма также обвинила израильских туристов, которых она назвала «самыми жалкими туристами, которые создают проблемы» в попытке закопать предметы в различных местах в Иордании, чтобы «подтвердить» заявления о своих исторических связях с этими районами.

«Есть сионистская схема, согласно которой они могут претендовать на право собственности на любую часть нашей арабской родины, особенно места археологических раскопок», – подчеркнула Хатиб. «Они хотят убедить мир в том, что любое место, через которое они прошли даже в течение двух ночей в древние времена, является их по праву, но не разрешают нам упоминать о нашей истории», – заявила Хатиб по сообщению информационного агентства «Shebab».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции