Новости

Инвестиции в кибербезопасность в Израиле выросли в 2018 году на 47% – до более чем 1 млрд. долларов

3 февраля, 12:00 финансы
Поделиться

Инвестиции в компании, занимающиеся кибербезопасностью в Израиле, в 2018 году впервые превысили отметку в 1 миллиард долларов, поскольку интерес иностранных инвесторов к этой сфере вырос, говорится в новом отчете Start-Up Nation Central (SNC), организации которая отслеживает ситуацию в израильской индустрии высоких технологий.

«Давнее положение Израиля в качестве лидера в глобальных усилиях по предотвращению киберпреступности остается неоспоримым», говорится в докладе. К концу 2018 года в Израиле действовало 450 компаний по кибербезопасности, 60 из которых были основаны в прошлом году. По данным аналитических баз данных PitchBook и Start-Up Nation Central, кибериндустрия Израиля уступает только американской, и на ее долю приходится 20 процентов от общего объема инвестиций венчурных фондов в эту сферу во всем мире. Эти цифры были обнародованы в преддверии конференции по кибербезопасности CyberTech, на которой более 15 000 посетителей из более чем 80 стран мира соберутся в Тель-Авиве на этой неделе.

Количество стартапов, основанных в 2018 году, меньше, чем 75, основанных в 2017 году, и 82 в 2016 году, говорится в сообщении SNC. В действительности, как и в случае с другими израильскими технологическими фирмами на ранних стадиях, каждый год создается все меньше стартапов в сфере кибербезопасности, так как индустрия развивается, и компании остаются частными в течение более длительных периодов времени, прежде чем выйти на рынок.

Финансирование сектора кибербезопасности в Израиле выросло до 1,19 млрд. долларов США в рамках 117 сделок в 2018 году, что является рекордным показателем четвертый год подряд. Данные показывают, что сумма инвестиций превысила инвестиции в 2017 году на 47%. В 2014 году общая сумма инвестиций в этот сектор составила 240 миллионов долларов США при 50 сделках. Медианный размер инвестиционных сделок продолжал расти и составлял 6 миллионов долларов в 2018 году по сравнению с 3,5 миллионами долларов в 2017 году. Неизраильские венчурные инвесторы продолжают оставаться доминирующим игроком в отрасли, участвуя в 65% инвестиционных сделок. Подавляющее большинство — это американские инвесторы, а также еще несколько компаний из Франции, Японии и Великобритании.

Нир Фалевич, глава сектора кибербезопасности в Start-Up Nation Central и автор отчета, сказал, что скачок в инвестиционных сделках компаний поздней стадии в течение 2018 года смещает акцент с развивающихся стартапов на зрелые компании, которые приносят значительный доход. Самым быстрорастущим по количеству новых стартапов сектором в израильской индустрии кибербезопасности является защита данных, которая включает решения по защите конфиденциальности и шифрованию. В 2018 году в этой сфере было основано 13 новых стартапов, в результате чего общее число активных стартапов составило 65, или 15% от всего сектора кибербезопасности. По мере того, как мир становится все более компьютеризированным, а наши гаджеты для дома и офиса – умнее, угроза нарушений кибербезопасности возрастает.

По данным аналитической компании MarketsandMarkets, ожидается, что мировой рынок кибербезопасности вырастет с 153 млрд. долларов в 2018 году до 248 млрд долларов к 2023 году, а основными движущими силами этого роста являются строгие директивы по защите данных, изданные Европейским союзом, и растущий кибертерроризм. «Различие между уголовной и координируемой государством деятельностью в киберсреде становится все более размытым, поскольку у поддерживаемых государством и у криминальных хакерских группировок со смешанными финансовыми и геополитическими мотивациями одни и те же инструменты, возможности и даже жертвы», – говорится в докладе, со ссылкой на данные, собранные CrowdStrike.

«Атаки стали более целенаправленными и изощренными, чем когда-либо прежде, что сделало их гораздо более пагубными». Растущий спрос на конфиденциальность, вызванный большими утечками данных за последние несколько лет, а также потребности компаний и организаций соответствовать новым Европейским общим правилам защиты данных (GDPR), «привлекают предпринимателей и инвесторов к решениям следующего поколения, в том числе решениям для управления данными на основе искусственного интеллекта и передовой криптографии», – говорится в заявлении.

Проблем, с которыми сегодня сталкиваются профессионалы в области кибербезопасности, много: существует «растущая нехватка сотрудников в области кибербезопасности», которая подвергает организации риску оказаться незащищенными; растет неопределенность в отношении регулирования и соблюдения требований, а также того, как компании должны защищать свои данные и данные своих клиентов; баланс между ростом бизнеса и растущими требованиями к безопасности; переход на облачные технологии и работники, которые работают удаленно, а также растущее использование незащищенных умных и подключенных устройств, – говорится в отчете.

В прошлом году у израильских компаний было 12 выходов на биржу, включая IPO и выкуп акций. Сумма шести из этих сделок составила 418 миллионов долларов, а стоимость остальных шести сделок не разглашается. В отчете говорится, что по сравнению с предыдущими годами это снижение количества сделок. «Мы наблюдаем аналогичное снижение во всех секторах, что можно интерпретировать как признак того, что все больше компаний предпочитают оставаться частными дольше и развивать свой бизнес, а не искать скорейшего выхода на биржу. Еще одна возможная причина замедления активности в сфере слияний и поглощений заключается в том, что многие ведущие мировые поставщики средств безопасности уже создали локальные центры исследований и разработок», и поэтому менее склонны приобретать стартапы, отмечает доклад.

Самыми крупными сделками в 2018 году были покупки Dome9 Security, которая была приобретена Check Point за 179 миллионов долларов США и SECDO, приобретенной Palo Alto Networks, за 100 миллионов долларов США. Число сотрудников в израильской отрасли кибербезопасности в период с 2016 по 2107 год увеличилось на 13%, достигнув в общей сложности почти 12 500 сотрудников. В докладе говорится, что в Израиле действуют 47 транснациональных корпораций, занимающихся кибербезопасностью.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции