Новости

«Intel» приобрела израильскую фирму «Tower Semiconductor» за 5,4 миллиарда долларов

20 февраля, 09:00 финансы
Поделиться

Компания «Intel» объявила утром 15 февраля, что она приобрела израильскую компанию «Tower Semiconductor» за 5,4 миллиарда долларов, пишет журналист «The Times of Israel» Рикки Бен-Давид.

«Intel» заявила, что заключила окончательное соглашение о покупке компании, ведущего производителя микросхем и полупроводников, основанной в 1993 году. «Tower Semiconductor» стала публичной компанией на бирже «Nasdaq» в 1994 году. Акции компании подскочили примерно на 50% поздно вечером 14 февраля, когда «The Wall Street Journal» впервые узнала об этой сделке. «Intel» заявила, что приобретение приведет к значительному прогрессу в рамках стратегии создания международного интегрированного производства устройств (IDM) 2.0, о чем впервые было объявлено в прошлом году, поскольку она запустила планы расширения производства, начиная с инвестиций в размере 20 миллиардов долларов для строительства двух новых заводов в Аризоне и еще 20 миллиардов долларов для заводов в Огайо и Нью-Мексико.

«Intel» создала «Intel Foundry Services» (IFS), отдельное бизнес – подразделение, которому поручено стать крупным поставщиком производственных мощностей по изготовлению полупроводников в США и Европе для обслуживания клиентов по всему миру. Ранее в этом месяце «Intel» объявила о создании фонда в размере 1 миллиарда долларов для поддержки стартапов на ранних стадиях и компаний, создающих технологии для экосистемы литейного производства. «Intel» заявила, что покупка «Tower» «еще больше расширяет ее производственные мощности, глобальное присутствие и портфель технологий для удовлетворения беспрецедентного отраслевого спроса», и намерена «повысить ценность для клиентов на рынке производства чипов стоимостью почти 100 миллиардов долларов».

Генеральный директор «Intel» Пэт Гелсингер отметил в заявлении от 15 февраля, что портфель специализированных технологий «Tower», ее географический охват, серьезные отношения с клиентами и первоклассные услуги помогут расширить масштабы литейных услуг Intel и продвинуть нашу цель стать крупным поставщиком мощностей по производству полупроводников по всему миру. «Эта сделка позволит «Intel» предложить широкий спектр новейших деталей и дифференцированных специализированных технологий, открывая новые возможности для существующих и будущих клиентов в эпоху беспрецедентного спроса на полупроводники», – добавил Гелсингер.

Вот уже почти 30 лет компания «Tower Semiconductor» (ранее известная как «TowerJazz») производит аналоговые полупроводниковые чипы для потребительского, промышленного, автомобильного, мобильного, инфраструктурного, медицинского, аэрокосмического и оборонного секторов. В прошлом фирма работала над разработкой технологии визуализации для правительства США, которая была использована НАСА в 2018 году для получения первого изображения атмосферы Солнца. «Tower» управляет двумя заводами в Израиле, двумя в Соединенных Штатах и тремя в Японии. «Обладая богатой историей, компания «Tower» создала невероятный ассортимент специализированных решений по производству аналоговых полупроводников, основанных на глубоких партнерских отношениях с клиентами, с производственными возможностями по всему миру», – заявил генеральный директор «Tower» Рассел Эллвангер. «Вместе с «Intel» мы создадим новые и значимые возможности для роста и предложим нашим клиентам еще большие возможностей, благодаря полному набору технологических решений и узлов, а также значительно расширенному глобальному производственному присутствию».

Ожидается, что сделка по покупке завершится примерно через 12 месяцев, сообщили в «Intel». Соглашение о покупке с «Tower Semiconductor» станет шестым приобретением «Intel» израильской компании за последние полвека. В декабре «Intel» заявила, что приобретает «Screenovate», израильского разработчика решений для передачи и зеркального отображения данных для мобильных устройств, за нераскрытую сумму. «Intel» купила «Replay Technologies», разработчика технологий 3D-реконструкции для крупномасштабных спортивных мероприятий, в 2106 году, но закрыла его в начале этого года. Затем транснациональная корпорация купила «Mobileye», иерусалимского производителя технологий автономного вождения, в 2017 году за более чем 15 миллиардов долларов, что остается крупнейшей покупкой израильской компании на данный момент. В 2019 году «Intel» приобрела производителя искусственных чипов «Habana Labs» примерно за 2 миллиарда долларов, а в 2020 году – технологическую компанию «Moovit» примерно за 1 миллиард долларов.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции