Новости

Хронология: жизнь и смерть бывшего нацистского охранника, депортированного из США

13 января 2019, 13:00 История, Холокост

Яков Палий, 95-летний бывший нацистский охранник концлагеря, который был депортирован в Германию в августе прошлого года после того, как в течение десятилетий спокойно жил в США. Местные СМИ сообщили, что 9 января он умер в доме престарелых в Алене.

Молодость и служба у нацистов

16 августа 1923 года. Родился в Пядиках, Польша, ныне Пьядики, Украина. Сентябрь 1939 года: Советский Союз оккупирует Пядики вскоре после начала Второй мировой войны. Июнь 1941 года. Нацистская Германия захватывает Пядики после вторжения в Советский Союз. Начало 1943 года. Девятнадцатилетний Палий завербован на службу нацистами. Февраль 1943 года. Прибывает в тренировочный лагерь Травники, где ему был поручено охранять соседний трудовой лагерь, в котором содержались тысячи евреев. Март 1944 года. Назначен в роту развертывания, в задачу которой входил арест подозреваемых евреев и отправка их в концлагеря. Конец 1944 года. Назначен в батальон «Штрейбель», который принуждал польское гражданское население к рабскому труду. Февраль 1945 года: батальон Палия очищает от обломков зданий Дрезден после бомбардировки. Май 1945 года: Германия сдается. 30 апреля 1948 года один из нацистских охранников, родившийся в Пядиках, который именуется в документах Николаем Гуцуляком или Мыколой Гуцуляком, сообщает советским властям, что он служил с Палием в Травниках.

«Перемещенное лицо»

В начале 1949 года: Палий просит Комиссию по перемещенным лицам США признать его перемещенным лицом, имеющим право иммигрировать в США. Он не рассказывает о своей службе у нацистов, предоставляя альтернативную версию своей жизни во время войны, говоря, что он работал на ферме своего отца в Пядиках, затем он работал на ферме в Германии и, наконец, работал на немецком заводе. Июнь 1949 года. Комиссия, не зная о заявлении Гуцуляка, признает Палия перемещенным лицом. 22 июля 1949 года. 25-летний Палий, прибывает в Бостон на американском военно-транспортном корабле «Генерал Хайнцельман» из Бремерхафена, Германия. Становится гражданином США 22 марта 1957 года. 33-летний Палий, подает ходатайство о натурализации для получения гражданства США. Он и его коллега из «Травников» Ярослав Биланюк указывают в своих документах один и тот же нью-йоркский адрес. Другой охранник, Николай Василик, является свидетелем при натурализации Палия. 22 апреля 1957 года: Палий получает гражданство США. 30 апреля 1960 года. Палий женится на Марии Турчан в Украинской католической церкви на Манхэттене. Биланюк из родного городка Палия является свидетелем на его свадьбе.

1966 год, пара покупает дом возле аэропорта Ла Гуардия в Квинсе у пары польских евреев, переживших Холокост и не знавших о его прошлом. Разоблачен и депортирован 6 декабря 1989 года. Гуцуляк сообщает властям Канады, что Палий «живет где-то в Америке». 1990: американские следователи находят имя Палий в чешских документах. Следователи запрашивают у России и других стран документы о нем. 6 августа 1993: американские следователи проводят очную ставку с Палием в его доме. Октябрь 2001 года: следователи допрашивают Палия во второй раз. Он подписывает заявление, подтверждающее, что он был охранником Травников и служил в батальоне «Штрейбель». 2002: Отстаивая свои права согласно Пятой поправке, Палий отказывается отвечать на вопросы следователей после того, как правительство возбудило против него судебный иск, заявив, что «ответ может быть использован против меня».

2003: гражданство аннулировано. 2004: издан приказ о депортации, но Германия, Польша и Украина отказываются принимать его. 20 августа 2018 года. 95-летний Палий изгнан из своего дома в Нью-Йорке и выслан в Германию. 9 января 2019 года. Умирает в доме престарелых в Алене.

timesofisrael.com