Новости

ХАМАС осудил решение ОАЭ включить изучение Холокоста в учебную программу

11 января, 16:00 ОАЭ
Поделиться

Террористическая группировка ХАМАС 10 января раскритиковала Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) за их решение включить изучение Холокоста в школьную программу, пишет журналист «The Algemeiner» Дион Дж. Пьер.

«Мы осуждаем и порицаем заявление посольства ОАЭ в Вашингтоне о том, что их страна включила материалы о «Холокост» в свои учебные программы, и мы считаем эту поддержку сионистского нарратива формой культурной нормализации», — заявил пресс-секретарь организации Хазем Кассем, поместив слово «Холокост» в устрашающие кавычки. Об этом сообщило информационное агентство «Shehab News Agency», связанное с ХАМАСом.

Заявление было сделано всего через несколько дней после того, как член Федерального национального совета ОАЭ д-р Али Аль-Нуайми подтвердил намерение страны включить Холокост в свою учебную программу и объяснил, что увековечение памяти жертв Холокоста имеет решающее значение. Нуайми добавил, что необходимо поощрять общественных деятелей и ученых к обсуждению Холокоста и защите общечеловеческих ценностей, оставляя при этом за скобками политические разногласия».

ОАЭ в 2020 году подписали Соглашения Авраама, которые нормализовали отношения между ними и Израилем. ХАМАС давно отрицает, что Холокост имел место, и выступает против просвещения палестинских школьников на этот счет. В 2009 году организация осудила Агентство ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР), поскольку считала, что Агентство готовится предоставить школьникам учебник, в котором есть глава о Холокосте. БАПОР отвергло это утверждение, вызвав дальнейшую критику за то, что оно уступило желаниям антисемитов. В открытом письме БАПОР ХАМАС описал Холокост как «ложь, придуманную сионистами», а его пресс-секретарь Сами Абу Зухри заявил: «Несмотря на разногласия, мы выступаем против включения темы так называемого Холокоста в учебную программу, потому что это направлен на укрепление признания оккупации палестинской земли». В 2011 году пресс-секретарь ХАМАСа назвал Холокост «ложью, которая рассыпалась», что вызвало критику со стороны Антидиффамационной лиги, осудившей это заявление как «вызывающее тревогу».

Со своей стороны, ОАЭ неуклонно внедряют в учебные программы сосуществование и позитивное взаимодействие с евреями и христианами, создавая то, что «Impact-se», израильская организация по надзору за образованием, назвала «самой толерантной и мирной учебной программой для страны с арабским или мусульманским большинством населения». Соглашения Авраама 2020 года обсуждаются в материалах для учащихся 6, 8 и 12 классов ОАЭ, а также поддерживаются ведущими исламскими организациями ОАЭ. В материале Соглашение Авраама описывается как «помощь арабским и исламским делам, основанное на намерении ислама сдерживать экстремизм и укреплять глобальную атмосферу толерантности и сотрудничества», говорится в отчете «Impact-se».

Радикальный исламизм решительно не приветствуется как «главная угроза» процветанию, а дело палестинцев больше не изображается как ключ к решению всех проблем региона. 5 января генеральный директор «Impact-se»Маркус Шефф заявил, что ОАЭ «лидируют в регионе во внедрении мира и толерантности в образование». ««Impact-se» в восторге от того, что они предприняли этот важный шаг в просвещении о Холокосте, и рад сотрудничать с Министерством образования», — добавил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции