Новости

Группа активистов предложила признать Фонд «Холокост» и научно – просветительский центр «Холокост» иностранными агентами

24 мая, 09:00 антисемитизм
Поделиться

Группа активистов (в основном из Перми) обратилась в Министерство юстиции России с требованием признать Фонд «Холокост», а также научно – просветительский центр «Холокост» иностранными агентами, сообщает «Idel.Реалии».

Активисты считают, что фонд «Холокост» и НПЦ «Холокост», «получают деньги от иностранных государств и участвуют в российской политической деятельности». «Средства регулярно поступают из управляемого из Тель-Авива израильского фонда «The Conference on Jewish Material Claims Against Germany». При этом организации в лице своих руководителей и сотрудников регулярно принимают активное участие в круглых столах, конференциях, иных публичных мероприятиях с участием представителей органов власти, организуют выставки, занимаются книгоизданием, а также активно выступают в СМИ… Президент фонда «Холокост» Алла Гербер помимо прочего широко использует возможности для влияния на власть, будучи участником и организатором Гражданского форума и членом Общественной палаты РФ», — отмечалось в письме в Минюст.

Среди подписантов – литераторы Федор Востриков и Анатолий Гребнев, активист «Боевого Братства» Мишель Абдулов, художники Татьяна Котегова и Александр Корляков, скульпторы Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов, журналист Роман Юшков, директор Парка истории реки Чусовой Ольга Постникова. Как отметил Почетный председатель Пермского общества «Мемориал» Александр Калих на свой странице в «Фейсбуке», к заявлению пермяков присоединились также двое петербуржцев: руководитель организации «Соратники Новороссии» Дмитрий Бабич и экс-сотрудник двух ВУЗов и отрицатель Холокоста Владимир Матвеев.

«Разумеется, подбил всю эту группу комедийных персонажей местный антисемит Рома Юшков. В пермской прессе его называют не иначе как правозащитником, активистом и публицистом. Как там мне говорили про Юшкова представители пермского гражданского, прости господи, общества? «Да он фрик, сумасшедший, …маргинал, чего ты с ним возишься». Молчать, не замечать, не обращать внимания, «не делать ему известность», глядишь, и само рассосётся. Сейчас он стал силой, а вы – маргиналами. И они еще добьются своего, эти «пермские активисты», чем черт не шутит. Фонду «Холокост», НПЦ, Алле Гербер, Илье Альтману теперь грозит опасность», — написал Калих.

Сам Юшков, ранее неоднократно становившийся фигурантом уголовных дел о ксенофобии (часть обвинений с него позже была снята в ходе декриминализации ст. 282 УК), в интервью «Idel.Реалии» заявил, что считает бесспорным тот факт, что фонд «Холокост» отвечает критериям российского законодательства иностранного агента. «В связи с этим появляется вопрос, а не нужен ли закон об иноагентах из конъюнктурных соображений? Почему в Минюсте в упор не замечают все активные организации, оказывающие реальное влияние на политические решения. Будем надеяться, что эта ошибка будет исправлена, как этого требует российское законодательство», — отметил Юшков.

Сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтману в комментарии «Idel.Реалии» заметил, что должен видеть, «чем обосновывают пермские активисты и кто они». «Мы пока не в курсе, а вы первые, кто меня лично об этом оповестил», — подчеркнул Альтман.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции