Новости

Главный раввин ЮАР просит архиепископа осудить ХАМАС и «Аш-Шабаб»

27 июня, 10:00 ЮАР
Поделиться

Главный раввин Союза ортодоксальных синагог Южной Африки Уоррен Гольдштейн призвал англиканского архиепископа Табо Макгоба из Кейптауна осудить ХАМАС и связанные с ним террористические группировки в секторе Газа после того, как он публично выступил против Израиля во время последней 11-дневной войны между Израилем и Газой, сообщает «The Jerusalem Post».

В тот момент Макгоба обвинил Израиль в апартеиде, отвергнув еврейское государство как зло и несправедливость. «Поддержка архиепископом военной диктатуры ХАМАСа лишь увековечила страдания палестинцев», — говорится в заявлении Гольдштейна. «Хотя вы критикуете Израиль за защиту себя от воинствующих экстремистов, знайте, что та же самая жестокая религиозная идеология подталкивает экстремистов прямо здесь, на наших границах, а их предполагаемыми жертвами являются христианские общины региона».

Призыв Гольдштейна прозвучал в то же время, когда Южная Африка планирует отправить войска в Мозамбик, где исламистские террористические группировки похищают детей, совершают набеги на деревни и с 2017 года перемещают сотни тысяч человек. «Идет глобальная религиозная война, которую ведет когорта воинствующих исламистских группировок, присягнувших ИГИЛ и разделяющих ту же жестокую идеологию, что и ХАМАС», — заметил Гольдштейн. «Когда вы поддерживаете ХАМАС, вы одобряете идеологию «Ансар ас-Сунна», «Аш-Шабаб», «Боко Харам» и ИГИЛ, и вы ставите под угрозу безопасность христиан по всей Африке».

Хотя эти группировки не так известны, как ХАМАС, как признанные террористические организации, архиепископ прямо не осудил исламистские группировки как террористические организации, а вместо этого назвал конфликт «многосторонним», поскольку, по его мнению террористические группировки представляют «реальных» недовольных. «В борьбе с насильственным религиозным экстремизмом есть только один подход, который защитит цивилизованные ценности — это полное осуждение без каких-либо оговорок и оправданий», — заявил главный раввин. «Кризис в Мозамбике — это отражение более широкой войны против христиан в Африке. За последний год в Африке было убито более 4000 христиан», — добавил он. «И эти экстремистские исламистские группировки, нападающие на христиан в Африке, имеют то же происхождение и философию насилия, что и группировки, нападающие на евреев в Израиле».

Далее он описал разницу между Израилем и исламистскими террористическими группировками в Мозамбике и секторе Газа, а также то, что осуждение архиепископа, сравнивающее Израиль с апартеидом в Южной Африке, необоснованно и безответственно. «Израиль – маяк свободы для всех религий – христиан, мусульман и евреев. В Израиле граждане, будь то евреи, христиане или мусульмане, пользуются полным равенством», — отметил главный раввин.

«Все его граждане, независимо от религии, этнической принадлежности или любого другого признака, имеют право голосовать и работать в правительстве. Абсурдно называть это апартеидом». «Я призываю архиепископа исправить то, что он сказал, и прояснить для всех порядочных людей веры, что никакая обида, какой бы реальной она ни была, не может оправдать жестокость «Ансар ас-Сунна»», — пишет главный раввин. «Он должен осудить это просто, без всяких оговорок. Именно подобный моральный хаос укрепляет позиции той же кровавой идеологии ХАМАСа, ИГИЛ, «Аш-Шабаб» и других группировок, сеющих боль и разрушения в нашем мире».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции