Новости

Главному раввину России – 55 лет

12 июня, 16:00 Берл Лазар
Поделиться

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравил главного раввина страны Берла Лазара с 55-летием.

“Написано у Рамбама (Маймонид) в “Мишнэ Тора”, что мудрецы делают все свои дни подобными праздникам. Потому что в каждом своем действии, даже в быту, ведут себя достойно и красиво, озаряя жизнь духовностью. Также Рамбам говорит, что мудрец любит мир и всегда ищет мира. Именно эти два описания как нельзя лучше характеризуют Вас”, – говорится в поздравлении Бороды, текст которого распространила во вторник пресс-служба ФЕОР.

Президент федерации отметил, что Лазар известен не только глубочайшим знанием Торы, но и общественными делами, стремлениями, общением с каждым человеком, умением объединять людей разных взглядов и с разным жизненным опытом, “показывать им общность, а не разобщенность”.

“Для российской еврейской общины большое благословение иметь такого духовного лидера и наставника, как Вы. Благодаря Вашему самоотверженному служению сегодня мы одна из самых процветающих общин мира”, – говорится в поздравлении.

Раввин Лазар родился 8 сивана (в этом году выпало на 11 июня) 5724 (1964) года в Италии в семье раввина еврейской общины Милана. В 1978 году, окончив еврейскую школу, он поступил в раввинской колледж Нью-Джерси (США). Затем, в 1982 году, продолжил учебу в иешиве (духовной академии) “Томхей Тмимим” в Нью-Йорке и окончил ее в 1988 году с дипломом раввина в звании даяна, религиозного судьи.

Впервые раввин Лазар побывал в России в 1988 году. В 1990-м он становится раввином московской синагоги в Марьиной Роще. С 1995 гола также занимает пост председателя Объединения раввинов СНГ. В 2000 году раввин получает российское гражданство. В том же году на съезде российских еврейских общин он был избран главным раввином России. К настоящему времени под духовным попечительством Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Указом президента России от 30 апреля 2014 года раввин Берл Лазар был награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени.

interfax-religion.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции