Новости

Глава МИД Ирана заявил, что США готовы отменить практически все санкции

18 июля, 10:00 Иран, сша
Поделиться

На этой неделе американцы, которые продолжают добиваться заключения нового соглашения с Ираном о его ядерной программе, объявили, что госсекретарь США Энтони Блинкен подписал документ, который позволит Ирану использовать замороженные активы для выплаты долгов Южной Корее и Японии, сообщает «Israel Hayom».

«Чтобы внести ясность: это исключение, не позволяет переводить какие-либо средства в Иран», – заявил 14 июля пресс-секретарь Госдепартамента. Однако похоже, что этот шаг является частью гораздо более широкого жеста, который США планируют сделать в сторону Ирана в ближайшем будущем. 21 июня министр иностранных дел Ирана Мухаммед Джавад Зариф предстал перед парламентом в Тегеране и представил им 264-страничный документ под названием «22-й доклад о выполнении СВПД, включая последний статус текущих переговоров», в котором подробно излагаются требования к Ирану со стороны США.

Документ, переведенный на английский язык Национальным союзом за демократию в Иране (NUFDI), включает четырехстраничный раздел о контактах в Вене, в котором подробно описаны санкции, которые, как утверждает Зариф, администрация США согласилась отменить. Первая область, в которой ожидаются послабления, – это банковское дело и финансы. Согласно документу, снятие санкций позволит проводить «финансовые и банковские операции с правительством Ирана, Центральным банком Ирана, иранскими финансовыми учреждениями и другими иранскими лицами». В документе говорится, что это включает в себя «инвестирование, покупку и продажу ценных бумаг, гарантий, покупку и продажу иностранной валюты (включая переводы, связанные с риалами), выпуск аккредитивов и торговлю фьючерсными рынками товаров и опционов, предоставляя специализированные услуги обмена финансовыми сообщениями (Swift). Покупка или приобретение американских банкнот правительством Ирана и покупка, андеррайтинг или предоставление услуг, связанных с выпуском облигаций правительством Ирана».

Другой ключевой момент, упомянутый в документе, – нефтегазовая промышленность. В документе утверждается, что США снимут санкции, разрешив покупку и продажу нефти и нефтепродуктов, а также природного газа у Ирана, в том числе через Национальную иранскую нефтяную компанию. Это также дало бы импульс развитию морского судоходства Ирана, серьезно пострадавшего от санкций. Согласно документу, нефтяным танкерам будет разрешено передвигаться свободно и без ограничений, а иностранным судам будет разрешено бросать якорь в Иране и свободно пользоваться иранскими услугами.

С авиационного сектора Ирана также будут сняты санкции, и ему будет разрешено покупать самолеты и запасные части. Кроме того, в документе Зарифа утверждается, что местной промышленности Ирана будет разрешено торговать железом, металлом, алюминием и другими сплавами, а его автомобильному сектору будет разрешено продавать и импортировать транспортные средства без ограничений.

Кроме того, согласно другому ключевому элементу документа, если правительство избранного президента Ирана Ибрахима Раиси вновь присоединится к соглашению о ядерной программе, США не только снимут санкции, но и отменят резолюцию Конгресса против Ирана и действий его лидера, что может напрямую повлиять на Израиль. В документе утверждается, что если Иран снова присоединится к соглашению, то персональные санкции против верховного лидера Ирана Али Хаменеи будут сняты, а решение администрации Трампа от 2019 года признать Корпус стражей исламской революции террористической организацией — отменено.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции