Новости

Глава Международного комитета спасения считает ужасным, что в мире существует антисемитизм

14 ноября, 18:45 История
Поделиться

Британский политик Дэвид Милибэнд назвал «ужасающей мыслью» то, что через 70 лет после Второй мировой войны все еще существует антисемитизм.

Но отвечая на вопрос, растет ли ненависть к евреям в Великобритании, бывший лейбористский депутат и министр иностранных дел, который теперь является президентом и генеральным директором базирующейся в США всемирной организации Международный комитет спасения, сказал: «По правде говоря, я не знаю». Обсуждая этот вопрос после публикации его новой книги, Милибэнд добавил: «Но следует исходить из того, что нет места для самоуспокоенности. Это ужасная мысль, что через 70 лет после Второй мировой войны он вообще существует, не говоря уже о усилении».

Его книга «Спасение: беженцы и политический кризис нашего времени» начинается с рассказа истории его родителей, которые прибыли в Великобританию в качестве беженцев из нацистской Европы. Милибэнд сказал Observer, что недавно он посетил концлагерь Хейлфинген в Германии вместе со своей матерью. В этом лагере в 1954 г. умер ее отец Давид Козак.

Он сказал, что визит заставил его оценить, насколько он счастлив. «Это заставило меня почувствовать себя счастливым. Меня не было бы здесь, если бы не чрезвычайный героизм со стороны людей, которые спасли мою мать. Я чувствовал себя смиренным, очевидно, я чувствовал, как проходит время. Я почувствовал настоящее восхищение немцами, которые полны решимости узнать правду. Истина не восстанавливает прошлое, но она может освободить его. Это не дает искупления, а служит основой для продвижения вперед».

Марион Милибэнд избежала гибели во время войны после того, как одна семья в Варшаве дала ей убежище. Судьба ее отца выяснилась в начале этого года после исследования немецкого исторического общества.

Поделиться

Выбор редакции