Новости

Глава Департамента общественных связей ФЕОР прокомментировал активность властей Брянской области и Стародуба по увековечиванию памяти Ивана Щегловитова — министра юстиции императорской России и организатора «дела Бейлиса»

22 апреля, 09:00 феор
Поделиться

«Продолжающиеся уже несколько лет попытки увековечить в Стародубе память И.Щегловитова вызывают, мягко говоря, недоумение. Мы часто ругаем, и справедливо, власти Украины или стран Балтии, где устанавливаются памятники антисемитам разного калибра. Но здесь мы видим похожее явление — Иван Щегловитов остался в истории прежде всего как организатор «дела Бейлиса», омерзительной попытки воскрешения «кровавого навета», предпринятой в начале 20 в. в Киеве.

Идет ли речь о намеренном забывании этого эпизода, или о недостаточном знании истории (хотя при современных средствах коммуникации можно легко найти биографию Щегловитова и узнать про его роль в «деле Бейлиса») стародубские власти создают своему городу дурную славу. Эти попытки также подтверждают необходимость и актуальность просветительских программ о различных формах ненависти, подобных тем, которые разрабатывает Еврейский музей и центр толерантности.

Справка: Иван Щегловитов (1861-1918) — министр юстиции Российской империи (1906-1915), организатор «дела Бейлиса» (1911-1913) — попытки обвинить киевского еврея М.Бейлиса в совершении ритуального убийства. Расстрелян в ходе «красного террора».

Начиная с 2017 года фиксируются попытки увековечивания Щегловитова в Брянской области. В 2017 году по инициативе Брянской областной прокуратуры в Почепском районе, откуда Щегловитов был родом, установили мемориальную доску в его честь. В сентябре 2019 года прокурор Брянской области выступил с инициативой установить бюст Щегловитова в парке Стародуба, а в пресс-релизах прокуратуры Щегловитов уважительно именовался выдающимся русским криминологом и государственным деятелем. На сайте прокуратуры также имеется подробная биография министра, именуемого как «высокопрофессиональный и гуманный юрист и управленец, любящий свое дело, своего государя, свой народ и свою родину».

Фигурирует Щегловитов и в списке знаменитых земляков, опубликованном на сайте местной газеты. «Дело Бейлиса» ни в том, ни в другом случае, естественно, даже не упоминается. 25 марта 2020 года городской Совет народных депутатов по инициативе прокуратуры принял решение назвать в честь Щегловитого улицу. 12 апреля 2020 года мэр Стародуба Дмитрий Винокуров сообщил на своей странице в социальной сети «В контакте», что проект старшеклассников городской школы № 3 «Создание и установка в городе Стародубе памятника министру юстиции Российской Империи (1906-1915г.) Щегловитову Ивану Григорьевичу» выиграл в конкурсе в рамках программы инициативного бюджетирования муниципальных образований Брянской области.

Предполагается, что памятник в виде фигуры министра, сидящего на скамейке, будет открыт в 2020 году. В заявке утверждалось, что Щегловитов «хотел, чтобы российское общество жило по справедливым законам, ратовал за стабильность и порядок».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции