Новости

Футбольные клубы Европы почтили память жертв Холокоста

31 января 2018, 14:00 день памяти жертв холокоста , Спорт
Поделиться

Европейские футбольные клубы провели в Международный день памяти жертв Холокоста мемориальные церемонии перед матчами.

27 января, в день освобождения Освенцима, футбольная ассоциация Великобритании осветила арку над стадионом Уэмбли. В Дортмунде, в Германии, команда города «Боруссия» провела короткую церемонию перед матчем с «Фрайбургом» на «Вестфаленштадионе». Обе команды перед началом встречи выстроились с баннером, на котором было написано #WeRemember (хештег к интернет-кампании, посвященной памяти о Холокосте), в то время как над зрителями был размещен баннер «Gegen das vergessen» (Не забудем об этом»).

В Гамбурге 30 000 болельщиков клуба «Санкт-Паули», известного прогрессивной политической позицией, провели минуту молчания, и продемонстрировали тысячи черных карточек с именами жертв Холокоста. Мемориальное видео о еврейских деятелях немецкого футбола было продемонстрировано перед матчем Бундеслиги «Герты» Берлина против «Вердера» Бремена.

В своем выступлении в Национальном музее футбола в Дортмунде 28 января президент немецкой футбольной ассоциации Райнхард Гриндель обвинил свою организацию и немецкие клубы в том, что они «не смогли стать борцами за сопротивление» после прихода Гитлера к власти в 1933 году, сообщает журнал Kicker. Он сказал: «Мы должны противостоять любому, кто подвергается нападениям из-за его религии, его происхождения, его этнической принадлежности или сексуальной ориентации. Разнообразие – это сила, как мы узнали на чемпионате мира 2014 года в Бразилии, где Матс Хуммельс и Жером Боатенг, Марио Гетце и Месут Озиль выиграли титул вместе, где наша команда продемонстрировала, что может быть достигнуто, если мы будем держаться вместе, независимо от этнической принадлежности, религии или цвета кожи. Нравится нам это или нет, проблемы повседневной жизни не позволяют футболу становиться аполитичным видом спорта. Напротив, он не аполитичен и никогда таким не был».

Jewish Chronicle

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции