Новости

Фронтмен «Kiss» Джин Симмонс узнает о тяжелых испытаниях своей матери, пережившей Холокост

5 мая 2020, 15:00 История, Холокост

Фронтмен «Kiss» Джин Симмонс сказал, что его мать почти никогда не говорила о своей жизни во время Холокоста, включая время, проведенное в нацистских концлагерях. Немецкая газета предоставила ему гораздо больше информации.

«Bild am Sonntag» подарила родившейся в Израиле рок-звезде 100 страниц документов о тяжелых испытаниях его матери, включая ее заявление о последствиях, в ознаменование 75-й годовщины ее освобождения.

Флоре Кляйн, уроженке Венгрии, было 19 лет, когда американские войска освободили лагерь Маутхаузен 5 мая 1945 года. Она умерла в возрасте 93 лет в Соединенных Штатах. В своем заявлении в бывшее Ведомство по реституции в Кобленце Кляйн написала: «В ноябре 1944 года меня доставили в концлагерь Равенсбрюк. Я жила там в блоке № 21 и работала на полях, собирая картошку за пределами лагеря. Я носила старую гражданскую одежду с белым масляным крестом, нарисованным на спине, в лагере, окруженном колючей проволокой и охраняемом эсэсовцами». Кляйн была переведена в филиал концентрационного лагеря Флоссенбург в Венусберге в январе 1945 года и прибыла в Маутхаузен в марте того же года.

«Она была сильной», сказал Симмонс «Bild» в интервью, опубликованном 3 мая, когда он читал документы. «Она боролась со всем этим сама». Он также нашел в документах имя своей бабушки. Эстер Блау умерла в нацистских газовых камерах Его мать вышла замуж за плотника, Йехиэля Вайца, в 1946 году, а год спустя они репатриировались в Израиль. Симмонс родился как Хаим Вайц в Хайфе в 1949 году. Позднее его родители развелись, а мать Симмонса привезла его в Нью-Йорк в 1958 году.

Симмонс предупредил, что люди не должны забывать о Холокосте. «Это может повторяться снова и снова. Вот почему вы должны говорить обо всем», – сказал он. «Когда евреям советуют больше не носить кипу на улицах. По крайней мере, этот вопрос решается. То же самое относится и к мусульманам. До тех пор, пока вы говорите об этих вещах, есть шанс. Когда вы видите тараканов на кухне, вы должны направить на них свет, чтобы вы могли видеть их ясно. И вы должны изгнать их».

jta.org