Новости

Французский парламент проголосует за то, является ли ненависть к Израилю антисемитизмом

3 декабря, 11:00 Франция
Поделиться

Планируется, что нижняя палата французского парламента будет голосовать по проекту резолюции, который называет ненависть к Израилю формой антисемитизма. 3 декабря 577 членов Национальной ассамблеи должны проголосовать за проект, который также призывает правительство присоединиться к другим европейским странам и принять определения антисемитизма IHRA, Международного альянса в память о Холокосте.

В определении говорится, что некоторые формы обвинений против Израиля, в том числе сравнение его с нацистской Германией, являются примерами антисемитизма, хотя критика политики Израиля сама по себе не является антисемитизмом. Депутат Сильвен Майяр, представляющий правящую центристскую партию LREM президента Эммануила Макрона, разжег своим проектом резолюции многонедельные дебаты во французских СМИ.

В октябре 39 организаций написали открытое письмо президенту Национального собрания Ришару Феррану, в котором они предостерегал против принятия резолюции, выступая против отдельного определения антисемитизма, поскольку это, по их мнению, «ослабит универсальный подход» к борьбе со всеми формами расизма «и скомпрометирует защиту свободы выражения мнений и собраний для организаций и активистов, которым должно быть разрешено защищать права палестинцев и критиковать политику Израиля без ложного обвинения в антисемитизме», – говорится в письме. Среди его подписантов был Малик Салемкур, президент Французской лиги прав человека, организации, основанной в 1898 году для борьбы с антисемитской травлей и показательным судебным процессом над капитаном французской армии, евреем Альфредом Дрейфусом.

Майяр защищая законопроект, сказал «La Croix», что сегодня во Франции выражение «грязный сионист»… «означает «грязный еврей»». Проект также осуждает «ненависть к Израилю, оправданную только его восприятием как еврейского сообщества».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции