Новости

Французский неонацистский веб-сайт, «прячется за Первой поправкой» для продвижения злобных расистских и антисемитских сообщений

8 ноября, 16:00 интернет
Поделиться

Антисемитский и расистский французский веб-сайт, трафик которого заметно увеличился на протяжении 2018 года, использует Первую поправку к Конституции США, чтобы продвигать свою ненавистную политику, заявил MEMRI, известный аналитический центр СМИ, на этой неделе.

Веб-сайт «Démocratie Participative» (DP) «обходит запрет Франции на расистскую и антисемитскую риторику, отмечая на своей домашней странице, что это «американский сайт на французском языке, защищенный Первой поправкой к Конституции Соединенных Штатов Америки», отмечается в докладе, опубликованном аналитическим центром Институтом ближневосточных СМИ и исследований (MEMRI) в Вашингтоне, который ведет мониторинг антисемитских СМИ во всем мире в рамках своей миссии. Первая поправка прямо запрещает законы и другие меры, которые ограничивают свободу слова или свободу печати в Соединенных Штатах.

Доступно мало информации о Дэвиде Джонсоне-младшем, гражданине США, которого MEMRI и несколько французских журналистов указывают, как владельца DP. Тем не менее, поиск, проведенный 6 ноября по базе данных ICANN – международной организации, которая управляет доменами интернета, – не выявил упоминания о Дэвиде Джонсоне-младшем, владельце сайта, зарегистрированном как житель штата Массачусетс. В настоящее время DP размещен на сервере хостинговой компании Cloudflare из Сан-Франциско, чей генеральный директор, Мэтью Принс, является стойким сторонником неограниченной свободы слова в Интернете.

Принс демонстративно принимал неонацистский сайт Daily Stormer, пока закончившийся насилием ультраправый митинг в Шарлоттсвилле в августе 2017 г. не заставил его неохотно выставить сайт. На этой неделе Принс снова заявил о себе, когда серверы его компании разместили платформу социальных сетей Gab – тот же сайт обмена сообщениями, который использовал Роберт Бауэрс, который убил 11 евреев в синагоге «Древо жизни» в Питтсбурге 27 октября, для распространения антисемитской и расистской ненависти.

В отчете MEMRI отмечается: «DP отформатирован почти идентично американскому белому супрематистскому и неонацистскому сайту Daily Stormer. Как и последний, DP призывает к пожертвованиям в шекелях, «претендует на то, что выступает против насилия», и отказывается от ответственности как приверженец мира и ненасилия». В марте 2017 года Daily Stormer, под редакцией американского неонациста-позера Эндрю Англина, опубликовал восторженный отзыв о DP, в котором призвал «если кто-либо из французских братьев читает это, а я знаю, что некоторые из вас читают «Daily Stormer»- обязательно посетите Democratieparticipative.biz, а также их развлекательный подкаст. Распространите мои слова».

Несмотря на всеохватывающее название веб-сайта – французский перевод термина «демократия участия» – контент DP заполнен отталкивающими и тревожащими этническими стереотипами, включая карикатуры нацистской эпохи на жадных, крючконосых евреев, фотографии, которые сопоставляют чернокожих с приматами, и фотографии лидеров сообщества ЛГБТ+, украшенные дискриминационным нацистским «розовым треугольником». Изображения известных евреев часто обозначаются желтыми звездами в нацистском стиле и словом «Jude». Подстрекательский расистский язык сайта явно нарушает строгие законы Франции о разжигании ненависти, которые отмечают отрицание Холокоста и расистские инвективы как уголовные, и гражданские преступления.

DP также проводил кампании по преследованию тех, кого он воспринимает как врагов. В августе Деннис Дрейфус, еврейский адвокат, представляющий семью молодого белого человека, убитого у ночного клуба в городе Гренобль тремя североафриканскими юношами, был засыпан угрозами убийств со стороны сторонников DP, которые назвали его «коварным еврейским адвокатом», и обвинил его в сговоре с «арабской дикостью». Мать убитого юноши Адриена Переса выразила эмоциональное осуждение кампании против Дрейфуса, заявив, что она не хотела, чтобы «прекрасное лицо моего сына стало знаменем ненависти».

Борьба с ненавистью в Интернете, стала приоритетом для французского правительства, которое стало свидетелем худших антисемитских нападений со времен Второй мировой войны, таких как террористические нападения на еврейскую школу в Тулузе в 2012 году и кошерный супермаркет в Париж в 2015 году, и жестокие убийства в последние восемнадцать месяцев двух еврейских вдов в Париже, Сары Халими и Мирей Кнолль — последняя была из числа выживших в Холокосте. После нападения с применением огнестрельного оружия в январе 2015 года на рынок Hyper Cacher, в ходе которого четыре еврея были убиты исламистским боевиком, тогдашний премьер-министр Мануэль Вальс подчеркнул важность «просвещения молодых людей относительно антисемитизма, с которым они сталкиваются в своих семьях и в интернете».

В течение последних нескольких месяцев DP находился в поле зрения официального французского агентства Dilcra – межминистерского органа, созданного в ноябре 2014 года для борьбы с онлайн-антисемитизмом, расизмом и фанатизмом в отношении сообщества ЛГБТ+. В прошлом месяце прокурор Парижа приказал девяти французским телекоммуникационным компаниям начать процесс блокирования доступа к DP, в то время как более ранняя инициатива Dilcra по удалению ссылок сайта из результатов интернет-поиска значительно ослабила его видимость среди пользователей Интернета во Франции. Тем не менее, обзор трафика DP с аналитического веб-сайта Similarweb.com показал, что его аудитория постоянно растет в течение этого года. Число посещений увеличилось с 530 000 в апреле 2018 года до 880 000 посещений в сентябре.

Большинство посетителей проводят на сайте в среднем около 5 минут – в два раза больше, чем обычно проводят интернет-пользователи на веб-сайте, что свидетельствует о сильной приверженности читателей DP его содержанию. Подавляющая часть читателей DP (76 процентов) находится во Франции, а другие посетители зарегистрированы в Швейцарии, Португалии и – до 3 ноября, когда сайт был заблокирован местными властями – в Бельгии. С учетом лингвистического диапазона среди белых супрематистов, менее 1 процента трафика DP поступает от читателей из США.

Расследование о DP, проведенное британской газетой Le Monde в октябре показало, что ключевой фигурой стоящей за сайтом, является Борис Ле Лэй, крайне правый активист из северо-западного региона Бретани, симпатизирующий ее небольшому бретонскому националистическому движению. Известная фигура в кругах, которые некоторые французские аналитики назвали крайне правой «фашосферой», с более чем 100 000 последователей в Twitter и Фейсбук, 38-летний Ле Лэй переехал в Токио около пяти лет назад. Несмотря на ряд ордеров на арест во Франция за его неонацистскую деятельность, Япония до сих пор отказывалась выдавать его. По данным Le Monde, всемирное правоохранительное агентство Interpol готовится выпустить «красное уведомление» – форму международного ордера на арест – для Ле Лэя в ближайшие месяцы.

algemeiner.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции