Новости

Фотография антисемитской футболки на одном из протестующих, ворвавшихся в Капитолий, стала вирусной

13 января, 11:00 сша
Поделиться

Вслед за толпой, которая штурмовала Капитолий 6 января, десятки тысяч людей ретвитнули фотографию, запечатлевшую безнравственность мародеров и бунт, который они возглавили, пишет JTA.

На снимке был изображен мужчина в темных очках и гетрах, одетый в футболку с надписью «6MWE», что означает «Шести миллионов было недостаточно» и свидетельствует о том, что он хочет, чтобы погибло больше евреев, чем во время Холокоста. Это было одно из многих изображений ненавистнической символики, которыми люди делились. Футболка 6MWE быстро вызвала осуждение. Избранный президент Джо Байден упомянул о ней 8 января, когда назвал протестующих «кучкой головорезов, бунтовщиков, белых супремасистов, антисемитов». Мэри Трамп, племянница президента, 9 января написала твит, осуждая тех, «кто носил футболку 6MWE».

Днем 11 января, почти через пять дней после насилия, губернатор Нью-Джерси Фил Мерфи включил фотографию футболки в твит, посоветовав читателям «присмотреться к толпе, которая захватила Капитолий». Каждый из них ошибался в одном: фотография была сделана не в этот день. По данным Антидиффамационной лиги она была сделана в прошлом году и, вероятно, изображает члена агрессивной ультраправой группировки «Гордые парни», которая также принимала участие в штурме Капитолия. Эта информация начала распространяться и в Интернете, но значительно медленнее, чем первоначальная. Поиск по запросу «6MWE» в «Твиттере» показывает десятки результатов за последние несколько часов, в основном сосредоточенных на насилии в Капитолии.

Даже после того, как JTA удалило фотографию футболки из статьи, в которой перечислялись символы ненависти на митинге, и добавило исправление, несколько человек отправили фотографию или сослались на нее в электронных письмах, прося журналистов JTA провести расследование. Эта история оставила у людей, делившихся фотографией «6MWE», противоречивые чувства. С одной стороны, они говорят, что точность важна при документировании событий 6 января, и опасаются, что распространение ложных новостей может дать экстремистам возможность дискредитировать критику действий погромщиков. Но они также говорят, что, независимо от того, когда она была сделана, фотография действительно показывает опасность группировок, разжигавших насилие 6 января, поскольку на ней изображена экстремистская группа, которая присутствовала там.

«Я бы наверняка снял эту фотографию. Она не имеет решающего значения для моей истории», – заявил Джонатан Сарна, профессор еврейской истории в Брандейсе, который упомянул футболку в эссе о восстании и антисемитских идеях. «Я хотел показать лежащую в основе движения идеологию «геноцида белых» (антисемитскую теорию заговора) и «Дневников Тернера», популярной среди экстремистов книги о белом супремасизме». Согласно расширенному поиску в «Твиттере», первые упоминания о «6MWE» в связи с беспорядками 6 января были опубликованы в тот же день около полудня. В 10:15 вне связи с толпой, собирающейся возле Капитолия, сайт проверки фактов «Snopes» опубликовал фотографию для своих 285000 подписчиков как изображение антисемитского лозунга. В течение следующих нескольких часов люди писали в Твиттере об этой фразе, чтобы продемонстрировать, что члены «Гордых парней», которые присутствовали на митинге в Вашингтоне, были антисемитами. Но уже к вечеру, когда страна была шокирована последствиями жестокого нападения, люди писали в «Твиттере» о фотографии футболки, как если бы она была принесена с митинга в тот день.

Один из первых вирусных твитов о фотографии был опубликован в 9 часов утра 7 января и им поделились более 20000 раз, при этом изображение было сопоставлено с фотографией толстовки «Лагерь Аушвиц». JTA связалось с автором этого твита 11 января, но не получило ответа на свои вопросы. Одним из многих, кто поделился этим твитом, была Дебора Липштадт, исследователь Холокоста и антисемитизма. Липштадт, которая занималась исследованием отрицания Холокоста и, как известно, добилась отклонения судом иска о клевете против нее со стороны отрицателя Холокоста, через два дня написала еще один твит, когда ей стало известно, что фотография не была сделана 6 января. Она заявила, что эта история была еще одним напоминанием: «Проверяйте, прежде чем публиковать, проверяйте, прежде чем нажимать «Отправить»». Это особенно верно, потому что ультраправые приверженцы теорий заговора, против которых она выступает, такие, как отрицатели Холокоста или сторонники движения «QAnon», часто сами подпитываются вирусным распространением дезинформации. Из своих исследований и личного опыта она знает, как отрицатели Холокоста будут использовать предполагаемые несоответствия, чтобы попытаться дискредитировать исторический факт, например, зациклившись на предполагаемом несоответствии чернил в первоначальном дневнике Анны Франк. Но она заявила, что тратить время на беспокойство по поводу утверждений экстремистов – бесполезно, потому что их не волнуют факты и стандарты верификации.

Талия Лавин, исследователь экстремизма, чья недавняя книга «Культура полевых командиров» подробно описывает ее опыт проникновения в ультраправые интернет-сообщества, заявила JTA: «Любой, кто говорит или сообщает об ультраправых событиях, должен стремиться к точности». Но она добавила, что фотография, о которой идет речь, скорее всего, была сделана на «событиях, произошедших месяц назад – та же группировка и тот же город». «Тратить время на беспокойство о том, как экстремисты будут реагировать на то, что их будут изображать экстремистами, – непродуктивно», – заявила Лавин, работавшая в JTA около года, начиная с 2013 года.

Лавин знает, насколько сильной может быть отдача от ошибочно идентифицированной фотографии. В июне 2018 года она кратко написала в «Твиттере», что татуировка на руке офицера Таможенной и пограничной полиции (ICE) на фотографии, опубликованной агентством, может быть нацистским символом. Она быстро удалила твит, вскоре после этого поняв, что ошиблась, и написала твит с извинениями. Но ICE ухватился за твит, осудив ее в пресс-релизе по имени (хотя ее имя было написано с ошибкой). После этого твита Лавин уволилась с работы в «New Yorker», где она была факт- чекером. «Лжецы и насильники будут уклоняться от своих собственных злодеяний, изображая невинные ошибки как некую форму заговора», – заметила она. «Они будут использовать ошибки, чтобы попытаться отвлечь внимание от собственных плохих действий». По словам Лавин, это не отменяет необходимости более пристально смотреть на то, чем мы делимся в Интернете. Но она подчеркнула, что подтвержденная ненависть, продемонстрированная 6 января, была достаточно ужасной и не было необходимости преувеличивать правду.

«Конечно, все мы обязаны соблюдать правила информационной гигиены», – заявила она. «Вряд ли здесь нужно преувеличивать».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции