Новости

Фильм Спилберга «Фабельманы» получил 7 номинаций на «Оскар», эпический фильм о Первой мировой войне — 9

25 января, 11:00 Кино
Поделиться

«Фабельманы», автобиографическая драма Стивена Спилберга о его еврейском воспитании, ожидаемо получила утром 24 января семь номинаций на «Оскар», пишет журналист JTA Эндрю Лапин.

Ремейк фильма, когда-то ставшего мишенью нацистов, блокбастер, втянутый в судебный процесс с израильской семьей, и документальный фильм программного директора Фестиваля еврейского кино в Сан-Франциско также попали в список, битком набитый еврейскими персонажами, историями, и артистами. Фильм Спилберга преодолел вялые кассовые сборы, и получил номинации в основных категориях «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий» для Спилберга и знаменитого еврейского драматурга и сценариста Тони Кушнера. Номинация за режиссуру доводит общее количество номинаций Спилберга в этой категории до девяти, что ставит его на второе место после Мартина Скорсезе по количеству номинаций за режиссуру в истории «Оскара». В фильме также отмечены роли Джадда Хирша, еврея, и Мишель Уильямс, которая недавно заявила, что планирует воспитывать двоих своих детей в духе иудаизма.

«Фабельманы» оказались не единственным номинированным фильмом с еврейской тематикой. Психологическая драма «Тар» с Кейт Бланшетт в роли проблемного дирижера получила шесть номинаций, в том числе за фильм, актрису и режиссера; фильм вплетает еврейский мистицизм в свое повествование. «На Западном фронте без перемен», новая немецкоязычная адаптация классического романа 1929 года об ужасах, пережитых немецкими солдатами во время Первой мировой войны, получила девять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, международный полнометражный фильм и адаптированный сценарий. Роман, по которому был снят фильм был когда-то запрещен и сожжен нацистами, которые сочли, что его антивоенная позиция выставляет немецких военных слабыми и представляет угрозу их планам по достижению мирового господства.

Когда первая экранизация книги 1930 года, снятая режиссером – евреем Льюисом Майлстоуном, была выпущена в Германии, нацисты во главе с Йозефом Геббельсом взрывали бомбы-вонючки, выпускали мышей в кинотеатры и назвали фильм «Юденфильм» (или «еврейский фильм»). Германия и Австрия запретили показ фильма, а общественная цензура вынудила автора романа Эриха Марию Ремарка отказаться от немецкого гражданства (нацисты ошибочно заклеймили его как еврея). В ответ глава еврейской студии Карл Леммле-старший согласился серьезно отредактировать фильм и удалить материалы, которые считались нежелательными для нацистов, чтобы улучшить его коммерческие перспективы в Германии.

Один из возможных плюсов для продюсеров ремейка: фильм 1930 года стал лучшим фильмом того года.

Возвращаясь к «Оскару» этого года: «Лучший стрелок: Мэверик», сиквел боевика, получил четыре номинации, в том числе за лучший фильм. Дистрибьютор фильма, «Paramount», в настоящее время вовлечен в судебный процесс об авторских правах с семьей израильского журналиста Эхуды Йоная, чья журнальная статья о школе летчиков-истребителей ВМС легла в основу оригинального фильма «Лучший стрелок» в 1986 году. В ноябре судья отклонил попытки «Paramount» отклонить иск и вынес решение, что претензии семьи Йонай должны быть рассмотрены.

Сценарист, режиссер и актриса Сара Полли также получила номинацию за лучший адаптированный сценарий за свою драму «Женщины говорят» о группе женщин, подвергшихся насилию в изолированной меннонитской общине, картина также была номинирована как лучший фильм. У Полли есть биологический отец – еврей, тайну происхождения которого она раскрыла в своем документальном фильме 2013 года «Истории, которые мы рассказываем».

Еврейка – кинопродюсер Гейл Берман также получила свою первую номинацию на «Оскар» за «Элвис» (в номинации «Лучший фильм»), в то время как ее партнеры-продюсеры-евреи Даррен Аронофски и Ари Хэндел получили свою собственную номинацию на лучший фильм за «Кита». В фильме, который снял Аронофски, Брендан Фрейзер (также номинированный) играет профессора английского языка с болезненным ожирением. Среди актеров один человек был номинирован за роль реального новообращенного еврея: Ана де Армас получила номинацию на лучшую женскую роль за роль Мэрилин Монро в сериале «Netflix» «Блондинка». Монро обратилась в иудаизм в 1950-х годах и оставалась преданной религии даже после развода со своим мужем, драматургом – евреем Артуром Миллером. Кроме того, актриса Джейми Ли Кертис, чей отец, голливудский актер «Золотого» века Тони Кертис, был евреем, получила свою первую в истории номинацию на «Оскар» на роль второго плана за роль зловещего офицера в мультивселенной научно-фантастической комедии «Мультивселенная». Кертис номинирована в этой категории вместе со своей партнершей по фильму Стефани Сюй, которая также известна поклонникам очень еврейского сериала «Чудесная миссис Мейзел» как Мэй Лин, владелица китайского ресторана, которая встречается с одним из главных героев Джоэлем Мейзелом. Слухи о грядущем пятом сезоне «Мейзел» говорят, что персонаж Сюй обратится в иудаизм.

Еще один коллега по фильму «Все везде», актриса – еврейка Дженни Слейт помогла другому фильму получить номинацию на «Оскар» в категории «Лучший анимационный полнометражный фильм»: псевдодокументальному фильму с покадровой анимацией «Масль -ракушка в ботинках». Слейт написала сценарий к этому фильму в соавторстве со своим бывшим мужем Дином Флейшер-Кэмпом, который является режиссером; Слейт также озвучивает главную роль Марселя. Однако она не входит в число номинированных продюсеров фильма.

Фильм «Вся красота и кровопролитие» о художнице Нэн Голдин и ее многолетней активной кампании против производителей опиоидов семьи Саклер, был номинирован в категории «Лучший документальный фильм» и претендует на победу. В фильме показано, как Голдин родилась у родителей – евреев, но ушла из дома в подростковом возрасте. Саклеры тоже евреи. В категории короткометражных документальных фильмов вторую подряд номинацию получил режиссер – еврей Джей Розенблатт, чей документальный фильм «Как измерить год» рассказывает о различных днях рождения его дочери Эллы. Розенблатт — программный директор Фестиваля еврейского кино в Сан-Франциско. Ветеран польского кинематографа Ежи Сколимовский также был номинирован в категории «Зарубежный художественный фильм» за свою драму «ЭО», рассказанную с точки зрения осла. Отец Сколимовского был членом польского Сопротивления, а его мать прятала в своем доме еврейскую семью во время Второй мировой войны.

Композитор – еврей Джастин Гурвиц, получивший «Оскар» за свою работу над «Ла-Ла Лендом», снова был номинирован за музыку к «Вавилону», последующей постановке режиссера этого фильма Дэмьена Шазеля. А в категории оригинальных песен еврей – автор песен Дайан Уоррен продлила свою серию номинаций до 14 за мелодию «Аплодисменты» из феминистского документального фильма «Говори как женщина». Уоррен никогда не выигрывала обычный «Оскар», но в прошлом году получила почетную премию «Оскар».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции