Новости

ФБР заявляет, что экстремисты призывают распространять коронавирус среди евреев и полицейских

23 марта, 18:00 коронавирус
Поделиться

Ультраправые организации в США призывают своих членов преднамеренно распространять смертельный новый коронавирус среди полицейских и евреев, сообщило ABC 22 марта, ссылаясь на полученное им предупреждение ФБР.

Агентство перехватило сообщения, отправленные неонацистами и белыми супремасистами, побуждающие их зараженных сторонников попытаться передать вирус евреям, посетив «любое место, где они могут собираться, включая рынки, политические учреждения, предприятия и места поклонения», написал нью-йоркский офис ФБР в предупреждении, разосланном 19 марта. Мишенями для нападения также должны были стать полицейские, которых предполагалось заражать с помощью баллончиков с распылителями, содержащими телесные жидкости.

«Члены экстремистских группировок поощряют друг друга распространять вирус, если они заразятся, через телесные жидкости и личные контакты», – говорится в сообщении ФБР. «Сеть общинной безопасности» (SCN), организация, которая координирует защиту еврейских групп и синагог в США, заявила ABC, что экстремисты используют пандемию коронавируса для продвижения своих собственных идей заговора. «От навязывания идеи о том, что евреи создали коронавирус для продажи вакцин, до поощрения инфицированных последователей к попыткам распространить болезнь на еврейскую общину и правоохранительные органы, когда коронавирус стал распространяться, – мы наблюдали, как белые супремасисты, неонацисты и другие использовали это, чтобы развить свои теории заговора, распространять дезинформацию и разжигать насилие на своих онлайн-платформах», – сказал глава SCN Майкл Мастерс.

По словам Алекса Фридфельда, исследователя Центра экстремизма Антидиффамационной лиги (ADL), в январе, примерно в то время, когда вирус был впервые обнаружен, экстремисты начали распространять идею о том, что коронавирус был создан в результате еврейского заговора. «Самая популярная теория заговора заключается в том, что евреи используют этот вирус в качестве средства для получения прибыли», – заявил Фридфельд газете «The Times of Israel» на прошлой неделе. «Они говорят, что евреи создали его и собираются воспользоваться обвалом рынков через инсайдерскую торговлю». По состоянию на 22 марта в США было диагностировано 30000 случаев заболевания COVID-19, при этом, по меньшей мере, 389 человек умерли от заболевания, вызванного коронавирусом.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции