Новости

Фаучи: усилия Израиля по вакцинации — это «образец для всего мира»

22 февраля, 12:00 коронавирус
Поделиться

Ведущий эксперт правительства США по инфекционным заболеваниям доктор Энтони Фаучи 18 февраля охарактеризовал усилия Израиля по распределению вакцины как «образец для остального мира». «Я использую Израиль как пример того, что может произойти, если вы эффективно вакцинируете значительную часть населения», – заявил директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в телефонном интервью «The Times of Israel».

По состоянию на 18 февраля почти 4,2 миллиона израильтян получили первую дозу вакцины, а 2,8 миллиона получили обе дозы. Около 3 миллионов израильтян в настоящее время не имеют права на вакцинацию, в том числе люди моложе 16 лет и люди, выздоровевшие от Covid-19. Отмечая разницу между Израилем и США, которые медленно наращивают свои усилия по вакцинации после вялого старта в конце прошлого года, Фаучи заметил, что еврейское государство имеет то преимущество, что оно намного меньше по размеру. «Но вы очень хорошо организованы, и ваша способность доставлять вакцину людям достойна восхищения», – заявил он.

На вопрос, можно ли объяснить успех системой здравоохранения Израиля, заимствованной у социалистических стран, и больничным кассам, которые занимались распределением вакцины, Фаучи ответил: «Совершенно верно, потому что она единообразная». «Вам не нужно менять месторасположение вне зависимости от того, где вы живете: в Тель-Авиве, Хайфе или Негеве. Все одинаково», – пояснил он. Фаучи посетовал на ситуацию в США, где распределение вакцин варьируется в зависимости от штата. Он признал важность предоставления штатам независимости для маневра, «но, когда вы имеете дело с общим врагом… гораздо лучше, если вы будете действовать, имея стратегический план и… с общими знаменателями успеха».

Фаучи отметил, что недавние шаги, предпринятые администрацией Байдена по созданию общественных центров вакцинации и мобильных подразделений, в дополнение к рационализации распределения вакцин по аптекам, помогли США вернуться на правильный путь.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, высоко оценив кампанию вакцинации Израиля ранее на этой неделе, заявил «Channel 12», что, если оставшиеся 570000 невакцинированных израильтян старше 50 лет сделают прививки, «мы покончим с Covid». На просьбу прокомментировать это утверждение Фаучи был более осторожен. «Вам лучше быть осторожными», – заявил он. «Я думаю, что вакцинация этих людей станет огромным преимуществом. Но до тех пор, пока весь мир не будет иметь доступа к вакцинам и не будет вакцинирован, будет угроза того, что появится штамм, не охваченный вакциной», – добавил он, отметив, что вакцины были эффективны против штаммов, которые на данный момент  проникли в Израиль, но пояснил, что дополнительные штаммы «могут ослабить установленную вами защиту».

На вопрос, считает ли он, что Израиль должен помочь в вакцинации палестинцев, которые не смогли делать прививки с той же скоростью, Фаучи осторожно ответил: «Вы задаете мне политический вопрос, а я не хочу в это ввязываться. Это только доставит мне неприятности». Возвращаясь к заверениям Нетаньяху, ведущий медицинский эксперт заявил: «У вас не будет проблем с объявлением победы, если вы сохраняете свою армию в целости и сохранности». Он согласился с тем, что, как только достаточное количество израильтян будет вакцинировано, правительство может ослабить ограничения на собрания. «Если кажется, что вы хорошо защищены, вы можете – в зависимости от ситуации на местах – изменить и отменить некоторые ограничения», – подчеркнул Фаучи.

На вопрос, распространяется ли это ослабление ограничений на авиарейсы, Фаучи заметил, что он недостаточно знаком с ситуацией в еврейском государстве, чтобы делать такие заключения. Что касается других стратегий обуздания пандемии, Фаучи заявил, что меры строгой изоляции являются «наиболее эффективными и самыми быстрыми», но заявил, что они должны оставаться недолгими. «Если меры строгой изоляции будут длиться достаточно долго, вы действительно можете разрушить экономику и моральный дух», – сказал он.

По данным «Oxford Coronavirus Government Response Tracker» Израиль постепенно выходит из третьей изоляции с начала пандемии и является мировым лидером по количеству дней в условиях изоляции (139). Но по поводу вакцинации в Израиле Фаучи отметил, что там есть чему радоваться. «Успех того, что они реализовали, является моделью для остального мира».

Ранее на этой неделе было объявлено, что Фаучи получил престижную израильскую премию Дана Давида за 2021 год за лидерство в исследованиях в области ВИЧ и помощи при СПИДе, а также за его пропаганду вакцины против Covid-19. «Это очень престижная международная премия, одна из самых важных медицинских премий в мире», – заявил он 18 февраля. «Я очень польщен и весьма рад этому».

На вопрос, что он планирует сделать с призовым фондом в 1 миллион долларов, Фаучи ответил, что ему разрешено передать 100000 долларов на стипендии по своему выбору. Кроме того, у него не было времени подумать об этом. «Я был немного занят», – ответил он.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции