Новости

«Еврейский комик»

22 апреля, 16:00 украина
Поделиться

После того, как стало известно о победе во втором туре президентских выборов на Украине, состоявшемся 21 апреля, популярного комика Владимира Зеленского ряд СМИ поспешил заявить о том, что Украина стала единственной страной кроме Израиля, где президент и премьер — евреи, акцентируя внимание на национальности Зеленского.

Статьи о победе «еврейского комика» опубликовали New York Times, JTA и израильский новостной портал Ynet. О еврейском происхождении Зеленского упоминал и французский философ Бернар-Анри Леви в интервью с ним, опубликованном ранее в этом месяце в газете Le Point, назвав его возможную победу признаком того, что в новой Украине «вирус антисемитизма был подавлен».

Впрочем, сам Зеленский, как и премьер-министр Украины Владимир Гройсман, не афиширует свое еврейство, хотя и не отказывается от него. В СМИ также отмечается, что Зеленский значительно более сдержанно, чем Порошенко относится к культу украинских националистов из ОУН-УПА и их лидеру Степану Бандере.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский заявил в интервью JTA по поводу победы Зеленского: «Ясно, что попытка Порошенко обратиться к национализму провалилась. Украинцы сказали, что хотят перемен. И я чувствую оптимизм».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции