Новости

«Еврейский дом» в музее под открытым небом в Эльзасе присоединяется к аналогичным еврейским домам в музее под открытым небом в польском Саноке

24 октября, 17:00 культура
Поделиться

Эльзасский Экомузей в Унгерсхайме — крупнейший деревенский музей под открытым небом во Франции — открыл новую выставку: «Еврейский дом», призванную воссоздать типичную еврейскую повседневную жизнь в эльзасской деревне в годы между Первой и Второй мировыми войнами, пишет «Jewish Heritage Europe».

Открытие выставки, прошедшее 17 октября, включало в себя различные семинары и другие мероприятия, посвященные культуре евреев Эльзаса. «Еврейский дом» — это скромный фахверковый дом, построенный в конце 18 века, изначально стоявший в деревне Риксхайм. Согласно пресс-релизу Экомузея в начале этого века, он был на грани сноса, но был приобретен музеем, который разобрал его в 2005 году и восстановил как часть своей выставки в 2014 году. Он был обставлен так, как если бы это был дом супружеской пары с ребенком в 1920-х-1930-х годах, — спальня, кухня, гостиная и т.д. Обстановка типична для эльзасских семей той эпохи, но с дополнительными элементами.

«Еврейские» штрихи — мезуза на двери; субботние свечи; два набора посуды на кухне для мясных и молочных продуктов; детская чашка; тфилин и талит, молитвенник, ханукальная менора. Есть даже швейная машинка — как будто муж был портным». «Цель состоит в том, чтобы представить повседневную жизнь и традиции, которые подчеркивают жизнь этой общины, с помощью мероприятий и пояснительных материалов», — говорится в пресс-релизе.

Иудео-эльзасский язык будет представлен посредством трансляции записанных разговоров. В музеографическом дискурсе особо подчеркивается тот факт, что повседневная жизнь этих семей была похожа на повседневную жизнь любой другой эльзасской семьи. Два подобных еврейских дома включены в Этнографический музей под открытым небом в польском городе Санок. Они стоят на месте, напоминающем рыночную площадь в Галиче, недалеко от того места, где музей официально открыл новую копию одной из сотен деревянных синагог в Восточной Европе, разрушенных во время Катастрофы, — той, что стояла в Полянце.

Один из домов, как и дом в Эльзасе, разобрали и перевезли из деревни в музей под открытым небом. Другой — реконструкция дома, в котором жила еврейская семья в деревне Яцмеж. Еврейские дома в Саноке обставлены так же, как и в Эльзасе, а на их дверях размещены мезузы. В обоих есть инсталляция с изображением шабатней трапезы.

Ранее в октябре в музее Санока прошла конференция по иудаике в музеях под открытым небом, приуроченная к официальному открытию копии полянецкой синагоги.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции