Новости

Евреи требуют от Германии действий после смертоносной атаки антисемита

11 октября 2019, 14:00 Германия , Террор
Поделиться

10 октября еврейские лидеры потребовали от Германии принять меры по защите еврейских общин и борьбе с возрождающимся правым экстремизмом, поскольку смертоносная атака антисемита с применением оружия в священный день Йом-Кипур подчеркнула растущую угрозу неонацистского насилия.

9 октября в восточногерманском городе Галле в ходе нападения, целью которого стала синагога, были застрелены по меньшей мере два человека. Подозреваемый, которого немецкие СМИ опознали как 27-летнего немца Стефана Баллиета, снял нападение и разместил видео в Интернете. Онлайн – платформа «Twitch» заявила, что все эти бесчинства транслировались в прямом эфире в течение 35 минут, и в конечном итоге их увидели около 2200 человек, что напомнило о нападении на мечеть в новозеландском Крайстчерче, в марте прошлого года, которое также транслировалось в Интернете в режиме реального времени. Полиция арестовала подозреваемого в Галле после перестрелки, в результате которой он получил ранения.

Канцлер Ангела Меркель 9 октября присоединилась к бдению солидарности в главной берлинской синагоге и решительно осудила антисемитское бесчинство. Но еврейские лидеры заявили, что слов недостаточно, и премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху присоединился к призывам к немецким властям «решительно выступить против антисемитизма». Глава Центрального совета евреев Германии раскритиковал власти за неспособность обеспечить надлежащую безопасность в такой значимый день. «Возмутительно, что синагога в Галле не охранялась полицией в такой праздник, как Йом-Кипур», – сказал Йозеф Шустер. «Эта небрежность имела высокую цену».

Раввин Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов, сказал в своем заявлении, что стрельба стала «первым случаем за долгое время, когда евреи были убиты крайне правыми экстремистами в Германии». «Это должно быть тревожным звонком для всех тех, кто поддерживает крайне правых в Германии и по всей Европе». «Кроме того меня, как и Центральный совет евреев Германии шокирует то, что синагога не была должным образом защищена. Этого не должно и не может быть. Правительства должны выполнить свое обещание о том, что подобное «никогда больше» не случится».

Глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер также подчеркнул: «Нам нужны действия, а не слова», и призвал к круглосуточной охране еврейских объектов. «Мы также должны немедленно создать единый фронт против неонацистов и других экстремистских группировок, которые угрожают нашему благополучию», – сказал он. «Тот факт, что через 75 лет после Холокоста такие группировки приобретают влияние в Германии, говорит о многом». Центр Симона Визенталя 9 октября предупредил власти Германии, что атака в Йом-Кипур на синагогу в городе Галле могла быть «отмечанием» предстоящей годовщины «Хрустальной ночи». В письме министру внутренних дел Германии Хорсту Зеехоферу Шимон Самуэльс, директор центра по международным отношениям, отметил, что синагога Галле была одной из тех синагог, которые были разрушены в ходе спровоцированного нацистами погрома в Германии и Австрии. В тот день был убит 91 еврей, 30 000 евреев были арестованы, 1400 синагог были подожжены, а дома и предприятия были разграблены. «Известно, что как крайне правые, так и исламистские террористы часто действуют так, чтобы отметить ту или иную годовщину», – сказал он. «Если это так, нападение может быть «отмечанием» годовщины Хрустальной ночи».

Самуэльс отметил, что убийце приходилось неоднократно подходить к своему автомобилю и доставать новое оружие и боеприпасы, говоря, что это указывает на «полицейский вакуум». «Запоздалая реакция властей на очевидный случай антисемитского террора требует официального расследования», – написал Сэмюэлс. «Поминовение годовщины «Хрустальной ночи» в следующем месяце потребует обеспечения максимальной безопасности».

В копии 35-минутного видеоролика, полученного AFP, нападавший снял себя, произнося обличительную речь против женщин и евреев, перед тем как совершить нападение. Подлинность видеоролика была подтверждена мониторинговой группой SITE, ​​но не полицией. Как заявила директор SITE Рита Кац, более недели назад он также опубликовал в Интернете антисемитский «манифест», к которому прилагались фотографии оружия и боеприпасов, которые он использовал. На видео было видно, как он пытался взломать дверь синагоги, прежде чем застрелить проходившую мимо женщину. Затем он безуспешно пытался взорвать ворота еврейского кладбища. Позже мужчина был замечен стреляющим в посетителя кебабной в 600 метрах от синагоги.

Лидер еврейской общины Макс Приворозски, который находился в синагоге Галле, рассказал «Stuttgarter Zeitung» о страшных минутах, когда религиозный объект подвергся нападению. «Мы увидели через камеру нашей синагоги, что хорошо вооруженный преступник в стальной каске и с винтовкой пытался открыть нашу дверь», – сказал он. «Человек выглядел так, словно служил в спецназе. Но наши двери выстояли», – сказал Приворозски. «Мы забаррикадировались и ждали полицию», – сказал он, добавив, что «в промежутке мы продолжили наше богослужение». Среди тех, кто находился в синагоге, было 10 американцев и несколько израильтян, которые прибыли в Галле специально для того, чтобы присоединиться к небольшой местной общине для празднования Йом-Кипура. «Мы выбрались оттуда, здоровые и с душевным подъемом», – написала Ребекка Блэди, лидер еврейской американской общины, которая была в синагоге.

Владелец кебабной Рифат Текин назвал стрелявшего «спокойным, как профессионал». «Может быть, он делал это много раз. Как я готовлю кебаб, так и он делал это – как профессионал». Антитеррористическая прокуратура подтвердила, что взяла на себя расследование, учитывая «особую важность дела», которое включало «насильственные действия, затрагивающие внутреннюю безопасность Федеративной Республики Германия». Нападение 9 октября произошло через три месяца после шокирующего убийства местного политика Вальтера Любке в западногерманском городе Кассель, совершенного известным неонацистом.

Убийство Любке глубоко потрясло Германию, подняв вопрос о том, серьезно ли она относится к растущей угрозе со стороны правых экстремистов. Следователи изучают степень неонацистских связей подозреваемого Стефана Эрнста и наличие у него контактов с крайне правой ячейкой боевиков «Национал – социалистическое подполье» (NSU). Министр внутренних дел Хорст Зеехофер в прошлом месяце предупредил о растущей опасности со стороны воинствующих ультраправых, назвав это «такой же большой угрозой, как радикальный исламизм».

timesofisrael.com

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции