Новости

Евреи со всего мира готовы по-новому отмечать осенние праздники

9 сентября, 15:00 коронавирус
Поделиться

Евреи по всему миру адаптируют свои богослужения, чтобы ограничить распространение Covid-19 во время осенних праздников, которые начинаются с Рош а-Шана, начала еврейского нового года, на закате 18 сентября. Второй осенний праздник, Йом-Кипур, самый святой день в еврейском календаре, начинается 27 сентября с заходом солнца.

В этом году еврейские общины должны найти способы обезопасить себя во время молитв и исполнения обычаев во время пандемии. Представитель Еврейской общины Турции, стамбульского филиала Всемирного еврейского конгресса, заявил «The Media Line»: «Обязательное ношение масок, социальное дистанцирование и правила уборки будут строго соблюдаться». В Большой синагоге в Сиднее, Австралия, почетный раввин, доктор Рэймонд Эппл, сказал «The Media Line», что новые меры включают «проведение множества служб с ограниченным количеством людей на каждой и сокращенной проповедью. … Синагогальный хор петь не будет».

В польском Кракове еврейская община настолько мала, что социальное дистанцирование в больших синагогах не является проблемой. Однако в Краковском Еврейском общинном центре, их социальном центре, люди будут разделены на более мелкие группы, чтобы защитить пожилых прихожан. «У нас есть специальный ужин для переживших Холокост, а на следующий вечер – обычная община, а на следующий день – дети и семьи. Вместо того чтобы собирать всю общину вместе, в этом году нам придется разделить всех», – заявил «The Media Line» Джонатан Орнштейн, исполнительный директор краковского еврейского общинного центра. «Одна из сильных сторон нашей общины — это межпоколенческий аспект. В более крупных общинах все обычно более разделено на различные группы, но из-за недавнего возрождения еврейской жизни в Польше мы стараемся делать все вместе». «Я думаю, что краковская община жизнеспособна, особенно наши выжившие в Холокосте, которые прошли через Шоа (Холокост) и коммунизм», – говорит Орнштейн. «Они не особенно обеспокоены или пессимистичны по поводу того, что будет с коронавирусом, потому что они пережили еще более трудные времена».

В то время как ортодоксия является преобладающим течением иудаизма за пределами США, в США чаще встречаются евреи-реформисты и консервативные евреи. Все они должны адаптировать свои службы к эпидемии коронавируса, и наиболее частое изменение — это более короткие богослужения. Йосеф Отэ, раввин ортодоксальной синагоги «Хазви Исраэль» в Иерусалиме, сказал, что богослужения сокращаются с четырех до двух часов. Эми Шварцман, старший раввин «Храма Родеф Шалом» (TRS), реформистской общины в Фоллс-Черч, пригороде Вашингтона, и крупнейшей синагоги в штате Вирджиния, сказала, что богослужения будут виртуальными и сокращены до одного часа вместо двух с половиной. Обычные многолюдные собрания – большинство из них проходит в это время года – требуют социального дистанцирования и ношения масок. В «Хазви Исраэль» габаи, которые следят за правильным чтением Торы, также проверяют, правильно ли прихожане носят маски.

Старший раввин Хаим Штайнмец из общины «Кехилат Йешурун» (KJ), ортодоксальной синагоги в Нью-Йорке, заявил, что шофар, бараний рог, звучащий в осенние праздники, будет проверен на коронавирус и на его конец будет надета маска, чтобы предотвратить распространение крошечных капелек во время трубления. Община Штайнмеца запрещает посещения детям в возрасте до 12 лет, потому что может быть трудно заставить детей соблюдать правила.

Изменения в ритуальных обычаях более ограничены для ортодоксальных евреев, которые строго соблюдают еврейский закон, известный как галаха. Это включает в себя отказ от использования технологий в праздничные дни, поэтому услуги не могут отображаться в Интернете. Синагоги должны заранее определить, сколько человек придет, чтобы они могли проводить достаточно богослужений, чтобы вместить больше небольших групп, а не большую толпу, чтобы соблюдать инструкции Министерства здравоохранения. «Мы обязательно найдем возможность для организации богослужения для всех, кто скажет, что придет в синагогу… даже если это означает, что нам придется арендовать другое место или молиться на улице под брезентом», – отметил Отэ. Это может стать логистическим кошмаром, поскольку инструкции Министерства здравоохранения меняются.

Израиль обсуждает возможную строгую изоляцию в масштабах страны, меры строгой изоляции в некоторых районах и введение комендантского часа. «Это сложно, потому что нужно также найти ведущих богослужения, чтецов Торы и трубачей в шофары», – говорит Отэ. «На данный момент у нас достаточно места, но это может измениться. У нас есть две недели, чтобы разобраться с этим». Прихожане, которые не присутствуют физически, будут пропускать богослужения в то время, когда евреи молятся Б-гу, чтобы Он записал их в книгу жизни на предстоящий год, а синагоги пытаются облегчить ситуацию для людей, которые не могут присутствовать. Штайнмец, старший раввин KJ в Нью-Йорке, заявил «The Media Line»: «Мы говорим людям, что если они не чувствуют себя комфортно, посещая синагогу, то не должны приходить. … Мы решили, что, если вы не можете прийти в KJ, KJ придет к вам». Синагога будет присылать прихожанам комментарии и инструкции вместе с молитвенником для осенних праздников. KJ также создала сайт «High Holy Days» для предпраздничного просмотра с проповедями и видео, с молитвами на Рош а-Шана с участием кантора, который руководит пением, и хора. «Для нас это действительно означает быть ортодоксальной синагогой и все еще пытаться достучаться до членов общины» в соответствии с еврейским законом.

Не все праздничные мероприятия связаны с высокими технологиями. Раввин Отэ из Иерусалима заявил: «Те, кто не сможет прийти, получат от меня телефонный звонок, и … мы обеспечим трубление в шофар на второй день. Я также разошлю все галахот (еврейские законы), правила и постановления о том, как прихожанам следует молиться дома, чтобы они знали, что они могут и не могут сказать без миньяна из десяти мужчин, – добавил он. Еврейский закон требует слышать звук трубления в шофар в течение этого периода, поэтому Отэ, его жена и несколько добровольцев на второй день Рош а-Шана отправятся в окрестности Иерусалима, трубя в шофар для прихожан.

TRS в Вирджинии принадлежит к более прогрессивному крылу иудаизма и не так осторожно относится к соблюдению еврейского закона, о чем свидетельствует его решение о безопасном трублении в шофара. «Во второй половине дня в Рош а-Шана мы обеспечили большую стоянку на 600 автомобилей у «Wolf Trap» (обширная концертная площадка на открытом воздухе в Северной Вирджинии) для проведения двух богослужений», – заявила «The Media Line» старший раввин Шварцман. Далее следует мероприятие с шофаром. «Мы арендовали на день коротковолновую радиостанцию, которая работает в радиусе одной мили, и люди будут подъезжать на своих машинах и включать радио. Посреди стоянки у нас будут грузовики-платформы, где будет проходить получасовое богослужение», – добавила она.

Ортодоксальные евреи не садятся за руль и не включают радио в праздничные дни. Технологии — это ключ к реформистским и консервативным виртуальным сервисам, которые будут предварительно записываться и / или транслироваться в прямом эфире. Для многих из них ташлих, символическое изгнание грехов путем бросания крошек из карманов в воду, также будет происходить онлайн. Реформистские и консервативные синагоги избегают личных встреч во время пандемии. Тем не менее TRS будет проводить небольшие молебны между Рош а-Шана и Йом-Кипуром, включая молитву по предварительной записи максимум на 25 человек в синагоге, которая может вместить до 900 человек. На стоянке синагоги из автомобилей будет проводиться цдака, благотворительное мероприятие. Даже автомобили будут социально дистанцироваться. Присутствующие должны быть в масках и подписать заявление о том, что они не чувствуют себя плохо и среди их окружения не было заболевших Covid-19. Участники также должны будут оставить свои номера мобильных телефонов, чтобы их можно было уведомить, если кто-то из присутствующих заболеет.

Консервативные синагоги, которые не следуют галахе так же внимательно, как ортодоксы, вносят изменения в новую реальность. Примером такого подхода является община «Агудас Ахим» в Остине, штат Техас, всего с тремя мероприятиями с личным присутствием во время праздников. Ее праздничный график включает момент перед открытым ковчегом, в котором хранится Тора, и мероприятие перед «Кол Нидрей» на улице в машинах с последующим просмотром богослужения. «Кол Нидрей» – это молитва на арамейском языке, произносимая перед вечерней службой в начале Йом-Кипура. Как и в случае с реформистскими синагогами, другие богослужения будут транслироваться в прямом эфире в режиме «Выбери свой собственный вариант».

Как бы он ни был отмечен, Рош а-Шана – шанс для начала новой жизни. Шварцман из TRS говорит: «Мы отчаянно нуждаемся в обновлении. Мы пытаемся создать дух надежды и стойкости». Отэ из «Хазви Исраэль» добавил: «Рош а-Шана, в отличие от Йом-Кипура, говорит о мире и единении. Вот на чем мы должны сосредоточиться: не на себе, а на других». «Ам Исраэль (народ Израиля) существует для всего мира … но внутреннее единство – наша главная задача. Мы должны принимать и уважать людей, у которых разные мнения и которые живут другой жизнью», – подчеркнул он. «Я думаю, что если мы сможем преуспеть в этом, то ничто не остановит то, что мы можем сделать как народ».

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции