Новости

ЕС раскритиковал Центр Симона Визенталя, заявив, что в своем последнем ежегодным списке антисемитов центр перегнул палку

11 января, 12:00 ЕС
Поделиться

Центр Симона Визенталя, названный в честь знаменитого охотника за нацистами, умершего в 2005 году, определяет себя как «всемирную еврейскую правозащитную организацию, изучающую Холокост и ненависть в историческом и современном контексте», пишет журналист JTA Кнаан Липшиц.

Заместитель декана центра, раввин Авраам Купер, на протяжении десятилетий помогал разрешать споры об антисемитизме, связанные со знаменитостями, например, недавний случай с Ником Кэнноном в 2020 году, в ходе которого Купер лично участвовал в нескольких диалогах с Кэнноном. Другие представители Центра Визенталя регулярно цитируются в основных СМИ. Но недавняя публикация Центром своего ежегодного списка «Десятка лидеров глобального антисемитизма» вызвала резкую критику со стороны высших должностных лиц Европы, в том числе главного комиссара Европейского Союза по антисемитизму, которая заявила, что организация бросает тень на наследие Визенталя и наносит ущерб борьбе с антисемитизмом во всем мире.

С 2010 года центр публикует список «лидеров антисемитизма». Списки прошлых лет также вызвали критику, в том числе упоминание в 2017 году бывшего мэра Берлина Михаэля Мюллера за то, что он не занял более решительную позицию против движения «Бойкот, отчуждение и санкции». Лидеры немецкого еврейства назвали его внесение в список «гротеском». Список центра на 2021 год оказался еще более спорным. После государства Иран, которое открыто призывает к насильственному уничтожению Израиля, и ХАМАСа, палестинской группировки, правящей сектором Газа, которую Соединенные Штаты считают террористической организацией, третье место в списке 2021 года занимает ВВС, которая находится под пристальное внимание после скандального репортажа об антисемитском нападении в Лондоне. Пятую строчку списка занимает организация еврейских антисионистских активистов «Еврейский голос за мир». И на 7-м месте находится вся Германия, которая, по утверждению Центра Визенталя, «не смогла обуздать антисемитские атаки со стороны крайне правых и исламистов. И демонизацию Израиля со стороны левых».

По данным правительства, в 2019 году в Германии было зафиксировано 2032 задокументированных антисемитских инцидента — это самый высокий показатель с 2001 года и рост на 13% по сравнению с 2018 годом. В записи о Германии специально отмечен Михаэль Блюм, уполномоченный по борьбе с антисемитизмом в немецкой земле Баден-Вюртемберг, который в 2019 году лайкнул в «Фейсбуке» пост, гласивший: «Сионисты, нацисты и радикалы должны быстро попрощаться со списком моих друзей». В отчете Центра Визенталя говорится, что Германия позволяет Блюму «участвовать в этой антисемитской и антиизраильской деятельности в социальных сетях». Блюм заявил JTA, что он не помнит, чтобы ему «нравился» такой пост. И что он, возможно, сделал это с текстом, который позже был отредактирован. «Я считаю, что сионизм полностью легитимен и что Израиль имеет право на безопасное существование во все времена. Для меня антисионизм приравнивается к антисемитизму в чистом виде. Я неоднократно ездил в Израиль как друг и союзник, и много говорил и писал на эту тему», — заметил Блюм JTA.

Координатор Европейского союза по борьбе с антисемитизмом Катарина фон Шнурбейн 29 декабря 2021 года написала в своем твиттер-аккаунте, что включение Блюма в список «дискредитирует бесценное наследие Симона Визенталя», пережившего Холокост, который посвятил свою жизнь привлечению к ответственности нацистских военных преступников. И предоставил данные, которые привели к поимке офицеров СС Адольфа Эйхмана и Франца Штангля. Как написала Шнурбейн, Центр Визенталя своим списком «нанес вред борьбе» с антисемитизмом. С момента вступления на свой нынешний пост в 2015 году фон Шнурбейн сосредоточилась на создании союзов для инициатив, которые ее офис в основном рекламировал за кулисами. Она редко публично критиковала некоммерческие организации и не известна тем, что затевает ссоры с организациями, чьи миссии совпадают с миссией ее офиса. Она была не одинока.

Организация еврейских общин в Баден-Вюртемберге, известная как «Исраэлитские религиозные общины», выразила поддержку Блюму и резко осудила список Визенталя в своем заявлении. «Еврейские общины федеральной земли единогласно осуждают попытку очернить уполномоченного по борьбе с антисемитизмом земли Баден-Вюртемберг, включив его в список «10 худших антисемитских событий» за 2021 год Центра Симона Визенталя», — написала IRG в своем заявлении. «Это отвратительно – вносить этого «строителя моста» в список врагов Израиля».

Купер защищал список, говоря, что Центр Визенталя «не страдает затуманиванием зрения». Поскольку почти половина еврейского населения мира проживает в Израиле, «вы не можете бороться с антисемитизмом, не выступая против всех тех, кто нападает на сионистов и демонизирует сионизм», — написал Купер в электронном письме JTA. «Этот факт заложен в определении антисемитизма IHRA. В 2021 году и далее люди, ответственные за мониторинг антисемитизма и противодействие ему, должны ясно дать понять, что это включает в себя демонизацию сионистов и демонизацию сионизма». Определение антисемитизма, данное Международным альянсом в память о Холокосте, или IHRA, включает в себя примеры некоторых форм антиизраильской риторики. Десятки стран приняли это определение, несмотря на протесты палестинских активистов и других лиц, утверждающих, что оно ограничивает свободу критики в отношении еврейского государства.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции