Новости

Экс-офицер разведки осужден в рамках первого применения закона Румынии об отрицании Холокоста

22 февраля, 11:00 Румыния
Поделиться

Бывший офицер румынской разведки был приговорен к 13 месяцам тюремного заключения за отрицание Холокоста. Это был первый приговор, вынесенный в соответствии с законом, принятым в 2002 году, сообщает «The Jerusalem Post».

74-летний Василе Зарнеску, бывший полковник, работавший в разведывательной службе Румынии (SRI) в течение 11 лет, был осужден 4 февраля судом в Бухаресте за написание онлайн-статей, описывающих Холокост как «мошенничество». В 2016 году Зарнеску также опубликовал книгу под названием «Холокост – дьявольский монстр – вымогательство во имя «денег Холокоста»». В ней он утверждал, что смерть шести миллионов евреев является «величайшим мошенничеством в истории Вселенной».

«Это первый приговор за отрицание Холокоста, и это сильный сигнал правовой системы, свидетельствующий о значительном прогрессе», – заявил Александру Мурару, недавно назначенный специальный посланник правительства Румынии по борьбе с антисемитизмом и ксенофобией. «Случай интересен, потому что мы говорим не о ком-то, а о бывшем члене SRI», – отметил Мурару в интервью информационному агентству AFP.

Прокуратура начала расследование в отношении Зарнеску после того, как в апреле 2016 года была отменена презентация его книги в известном книжном магазине Бухареста. В прошлом году бывшему офицеру было предъявлено обвинение. Зарнеску планирует обжаловать приговор.

Отрицание Холокоста в Румынии, которая была союзником нацистской Германии во время Второй мировой войны, было впервые объявлено незаконным в соответствии с законом о чрезвычайном положении в 2002 году. Закон о чрезвычайном положении 2002 года предшествовал международному возмущению по поводу заявлений тогдашнего президента Румынии Иона Илиеску и министра культуры в июле 2003 года. Президент и его министр минимизировали Холокост и официально заявили, что в Румынии не было геноцида. В ответ на возмущение Илиеску создал международную комиссию историков во главе с лауреатом Нобелевской премии мира Эли Визелем.

Отчет комиссии, опубликованный в конце 2004 года, стал важной вехой. Изучение истории Холокоста в Румынии подавлялось во время коммунистического режима, и немногие румыны знали об уровне причастности к Холокосту диктатора Иона Антонеску и многих других в армии, правительстве и обществе. По данным международной комиссии историков, возглавляемой Визелем, евреем румынского происхождения, в период 1940-1944 годов в Румынии и на территориях, находящихся под ее контролем, погибли от 280000 до 380000 румынских и украинских евреев и 11000 цыган.

Нынешний президент Клаус Йоханнис подписал в 2015 году закон, который криминализирует публичное отрицание систематического убийства евреев нацистской Германией, а также ряд других преступлений с наказанием в виде лишения свободы на срок до трех лет.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции